ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоя

ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоя

Популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоев в работе сервиса. В сообщении компании на платформе Reddit утверждается, что эта атака отличается по своим масштабам от стандартных DDoS-атак, с которыми ProtonMail справляется ежедневно.

«Сегодня утром наша сеть подверглась массированной атаке. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать последствия этого инцидента. Письма могут задерживаться, но утеряны не будут. Спасибо за ваше терпение», — пишет компания в Twitter.

По словам ProtonMail, самый продолжительный сбой занял порядка 10 минут.

DDoS-атаки на ProtonMail начались еще в 2015 году, с тех пор компания приняла нужные меры, что позволяет теперь справляться с подобными атаками ежедневно.

Однако последняя атака была слишком масштабной, защитных мер ProtonMail оказалось недостаточно для того, чтобы отразить это нападение с достоинством. Технический директор согласился с тем, что компании нужно принять дополнительные меры, чтобы в будущем лучше справляться с такими инцидентами.

В конце мая мы писали, что создатели популярного сервиса веб-почты с шифрованием ProtonMail выпустили бесплатную версию своего VPN-сервиса для компьютеров на macOS. Получивший имя ProtonVPN сервис обладает довольно широкими возможностями, хоть и уступает своим платным аналогам.

ProtonVPN для Windows и Android уже существует, так что компания решила сконцентрироваться на создании версии для macOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru