ProtonMail запустил бесплатный VPN-сервис ProtonVPN для macOS

ProtonMail запустил бесплатный VPN-сервис ProtonVPN для macOS

Создатели популярного сервиса веб-почты с шифрованием ProtonMail выпустили бесплатную версию своего VPN-сервиса для компьютеров на macOS. Получивший имя ProtonVPN сервис обладает довольно широкими возможностями, хоть и уступает своим платным аналогам.

ProtonVPN для Windows и Android уже существует, так что компания решила сконцентрироваться на создании версии для macOS.

«Наша задача — сделать цифровой мир более безопасным местом, защитить пользователей Сети от шпионажа и цензуры. Создание бесплатной версии ProtonVPN для macOS — это еще один шаг в этом направлении», — комментирует это решение генеральный директор ProtonMail Энди Йен.

Бесплатная версия ProtonVPN имеет урезанные возможности в сравнении с платной, например, на выбор есть только три страны, подключить можно лишь одно устройство, а также скорость передачи данных заметно ниже.

Платная версия, в свою очередь, позволяет подключить несколько устройств, под одной учетной записью, обеспечивает TOR-маршрутизацию, более высокую скорость и целый диапазон стран для подключения.

Если вы хотите просто анонимно просматривать те или иные сайты, обходить локальные блокировки и тому подобное, то бесплатной версии ProtonVPN вам хватит.

Кроме того, представители ProtonMail заявляют, что они строго придерживаются конфиденциальности и не регистрируют трафик или контент пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru