Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Недавно суд в Чехии приговорил двух киберпреступников к трем годам тюремного заключения за несанкционированный доступ к учетным записям клиентов оператора сотовой связи Vodafone. Эти аккаунты использовались злоумышленниками для приобретения игорных услуг на сумму 600 000 чешских крон ($27 167). Теперь Vodafone хочет, чтобы взломанные пользователи оплатили эти затраты, так как они использовали простой пароль «1234».

Местные СМИ передают, что киберпреступники легко получили доступы к учетным записям, подобрав, пожалуй, самый легкий и знаменитый пароль «1234».

Сразу после получения доступа к аккаунтам клиентов оператора сотовой связи злоумышленники заказали новые SIM-карты. Поскольку они знали номер телефона и пароль, они смогли забрать SIM-карту и установить ее на свои телефоны без каких-либо дополнительных проверок.

Со своей стороны, Vodafone заявил, что оператор связи не готов нести ответственность за этот взлом — оплатить расходы киберпреступников должны сами клиенты, которые использовали слишком простые пароли, следовательно, совершенно наплевательски отнеслись к безопасности своих аккаунтов.

Некоторые жертвы сообщили, что оператор связи даже нанял неких сборщиков долгов, задача которых состояла в том, чтобы вернуть деньги, похищенные злоумышленниками.

Клиенты Vodafone утверждают, что понятия не имеют, как это их пароли были «1234». Оператор связи уточнил, что такой пароль, возможно, установил их сотрудник, однако все равно пользователи должны были изменить его на более устойчивый.

Интересный факт — пароли для входа на сайте My Vodafone могут составлять всего 4-6 символов. То есть поле пароля именно так и говорит — «от 4 до 6 цифр».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru