Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Недавно суд в Чехии приговорил двух киберпреступников к трем годам тюремного заключения за несанкционированный доступ к учетным записям клиентов оператора сотовой связи Vodafone. Эти аккаунты использовались злоумышленниками для приобретения игорных услуг на сумму 600 000 чешских крон ($27 167). Теперь Vodafone хочет, чтобы взломанные пользователи оплатили эти затраты, так как они использовали простой пароль «1234».

Местные СМИ передают, что киберпреступники легко получили доступы к учетным записям, подобрав, пожалуй, самый легкий и знаменитый пароль «1234».

Сразу после получения доступа к аккаунтам клиентов оператора сотовой связи злоумышленники заказали новые SIM-карты. Поскольку они знали номер телефона и пароль, они смогли забрать SIM-карту и установить ее на свои телефоны без каких-либо дополнительных проверок.

Со своей стороны, Vodafone заявил, что оператор связи не готов нести ответственность за этот взлом — оплатить расходы киберпреступников должны сами клиенты, которые использовали слишком простые пароли, следовательно, совершенно наплевательски отнеслись к безопасности своих аккаунтов.

Некоторые жертвы сообщили, что оператор связи даже нанял неких сборщиков долгов, задача которых состояла в том, чтобы вернуть деньги, похищенные злоумышленниками.

Клиенты Vodafone утверждают, что понятия не имеют, как это их пароли были «1234». Оператор связи уточнил, что такой пароль, возможно, установил их сотрудник, однако все равно пользователи должны были изменить его на более устойчивый.

Интересный факт — пароли для входа на сайте My Vodafone могут составлять всего 4-6 символов. То есть поле пароля именно так и говорит — «от 4 до 6 цифр».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru