Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Недавно суд в Чехии приговорил двух киберпреступников к трем годам тюремного заключения за несанкционированный доступ к учетным записям клиентов оператора сотовой связи Vodafone. Эти аккаунты использовались злоумышленниками для приобретения игорных услуг на сумму 600 000 чешских крон ($27 167). Теперь Vodafone хочет, чтобы взломанные пользователи оплатили эти затраты, так как они использовали простой пароль «1234».

Местные СМИ передают, что киберпреступники легко получили доступы к учетным записям, подобрав, пожалуй, самый легкий и знаменитый пароль «1234».

Сразу после получения доступа к аккаунтам клиентов оператора сотовой связи злоумышленники заказали новые SIM-карты. Поскольку они знали номер телефона и пароль, они смогли забрать SIM-карту и установить ее на свои телефоны без каких-либо дополнительных проверок.

Со своей стороны, Vodafone заявил, что оператор связи не готов нести ответственность за этот взлом — оплатить расходы киберпреступников должны сами клиенты, которые использовали слишком простые пароли, следовательно, совершенно наплевательски отнеслись к безопасности своих аккаунтов.

Некоторые жертвы сообщили, что оператор связи даже нанял неких сборщиков долгов, задача которых состояла в том, чтобы вернуть деньги, похищенные злоумышленниками.

Клиенты Vodafone утверждают, что понятия не имеют, как это их пароли были «1234». Оператор связи уточнил, что такой пароль, возможно, установил их сотрудник, однако все равно пользователи должны были изменить его на более устойчивый.

Интересный факт — пароли для входа на сайте My Vodafone могут составлять всего 4-6 символов. То есть поле пароля именно так и говорит — «от 4 до 6 цифр».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru