Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Недавно суд в Чехии приговорил двух киберпреступников к трем годам тюремного заключения за несанкционированный доступ к учетным записям клиентов оператора сотовой связи Vodafone. Эти аккаунты использовались злоумышленниками для приобретения игорных услуг на сумму 600 000 чешских крон ($27 167). Теперь Vodafone хочет, чтобы взломанные пользователи оплатили эти затраты, так как они использовали простой пароль «1234».

Местные СМИ передают, что киберпреступники легко получили доступы к учетным записям, подобрав, пожалуй, самый легкий и знаменитый пароль «1234».

Сразу после получения доступа к аккаунтам клиентов оператора сотовой связи злоумышленники заказали новые SIM-карты. Поскольку они знали номер телефона и пароль, они смогли забрать SIM-карту и установить ее на свои телефоны без каких-либо дополнительных проверок.

Со своей стороны, Vodafone заявил, что оператор связи не готов нести ответственность за этот взлом — оплатить расходы киберпреступников должны сами клиенты, которые использовали слишком простые пароли, следовательно, совершенно наплевательски отнеслись к безопасности своих аккаунтов.

Некоторые жертвы сообщили, что оператор связи даже нанял неких сборщиков долгов, задача которых состояла в том, чтобы вернуть деньги, похищенные злоумышленниками.

Клиенты Vodafone утверждают, что понятия не имеют, как это их пароли были «1234». Оператор связи уточнил, что такой пароль, возможно, установил их сотрудник, однако все равно пользователи должны были изменить его на более устойчивый.

Интересный факт — пароли для входа на сайте My Vodafone могут составлять всего 4-6 символов. То есть поле пароля именно так и говорит — «от 4 до 6 цифр».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru