Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Vodafone требует от клиентов оплатить ущерб от взлома из-за пароля 1234

Недавно суд в Чехии приговорил двух киберпреступников к трем годам тюремного заключения за несанкционированный доступ к учетным записям клиентов оператора сотовой связи Vodafone. Эти аккаунты использовались злоумышленниками для приобретения игорных услуг на сумму 600 000 чешских крон ($27 167). Теперь Vodafone хочет, чтобы взломанные пользователи оплатили эти затраты, так как они использовали простой пароль «1234».

Местные СМИ передают, что киберпреступники легко получили доступы к учетным записям, подобрав, пожалуй, самый легкий и знаменитый пароль «1234».

Сразу после получения доступа к аккаунтам клиентов оператора сотовой связи злоумышленники заказали новые SIM-карты. Поскольку они знали номер телефона и пароль, они смогли забрать SIM-карту и установить ее на свои телефоны без каких-либо дополнительных проверок.

Со своей стороны, Vodafone заявил, что оператор связи не готов нести ответственность за этот взлом — оплатить расходы киберпреступников должны сами клиенты, которые использовали слишком простые пароли, следовательно, совершенно наплевательски отнеслись к безопасности своих аккаунтов.

Некоторые жертвы сообщили, что оператор связи даже нанял неких сборщиков долгов, задача которых состояла в том, чтобы вернуть деньги, похищенные злоумышленниками.

Клиенты Vodafone утверждают, что понятия не имеют, как это их пароли были «1234». Оператор связи уточнил, что такой пароль, возможно, установил их сотрудник, однако все равно пользователи должны были изменить его на более устойчивый.

Интересный факт — пароли для входа на сайте My Vodafone могут составлять всего 4-6 символов. То есть поле пароля именно так и говорит — «от 4 до 6 цифр».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru