Расширение для Chrome MEGA.nz крадет данные и отправляет в Украину

Расширение для Chrome MEGA.nz крадет данные и отправляет в Украину

Официальное расширение для браузера Chrome MEGA.nz, предоставляющее услуги обмена файлами, было скомпрометировано. Злоумышленник добавил вредоносный код, который крадет имена пользователей, их пароли, а также закрытые ключи аккаунтов криптовалютных кошельков.

Злонамеренная составляющая была обнаружена в версии расширения MEGA.nz 3.39.4. она была выпущена вчера в качестве обновления. Об этом сообщил исследователь, известный в Twitter как @serhack_.

 

 

Сотрудники Google уже отреагировали на компрометацию, удалив MEGA.nz из официального магазина расширений, а также отключив приложение для всех использующих его пользователей.

Согласно анализу, проведенному специалистами, вредоносный код запускался на таких сайтах, как Amazon, Google, Microsoft, GitHub, the MyEtherWallet, MyMonero и на платформе криптовалютной биржи IDEX.

Внедренный код записывает имена пользователей, пароли и другие данные сеанса, которые впоследствии злоумышленник сможет использоваться, представившись пользователем на одном из этих сервисов.

Если сайт связан с цифровыми валютами, злонамеренная составляющая также извлечет секретные ключи, необходимые для доступа к средствам пользователя. Всю собранную информацию расширение отправляет на сервер megaopac[.]host, расположенный в Украине.

Пользователям Chrome рекомендуется проверить, действительно ли отключено проблемное расширение (если они его используют).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru