Расширение для Chrome MEGA.nz крадет данные и отправляет в Украину

Расширение для Chrome MEGA.nz крадет данные и отправляет в Украину

Официальное расширение для браузера Chrome MEGA.nz, предоставляющее услуги обмена файлами, было скомпрометировано. Злоумышленник добавил вредоносный код, который крадет имена пользователей, их пароли, а также закрытые ключи аккаунтов криптовалютных кошельков.

Злонамеренная составляющая была обнаружена в версии расширения MEGA.nz 3.39.4. она была выпущена вчера в качестве обновления. Об этом сообщил исследователь, известный в Twitter как @serhack_.

 

 

Сотрудники Google уже отреагировали на компрометацию, удалив MEGA.nz из официального магазина расширений, а также отключив приложение для всех использующих его пользователей.

Согласно анализу, проведенному специалистами, вредоносный код запускался на таких сайтах, как Amazon, Google, Microsoft, GitHub, the MyEtherWallet, MyMonero и на платформе криптовалютной биржи IDEX.

Внедренный код записывает имена пользователей, пароли и другие данные сеанса, которые впоследствии злоумышленник сможет использоваться, представившись пользователем на одном из этих сервисов.

Если сайт связан с цифровыми валютами, злонамеренная составляющая также извлечет секретные ключи, необходимые для доступа к средствам пользователя. Всю собранную информацию расширение отправляет на сервер megaopac[.]host, расположенный в Украине.

Пользователям Chrome рекомендуется проверить, действительно ли отключено проблемное расширение (если они его используют).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru