Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Киберпреступная группа Silence стала настоящей грозой банков — действия злоумышленников стоили финансовым организациям 52 миллиона рублей. Среди жертв не только российские, но также и иностранные кредитные организации.

Об атаках Silence сообщили эксперты компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак. Впервые исследователи наткнулись на активность Silence еще в 2016 году.

С прошлого года эти киберпреступники активно атакуют банкоматы, причем довольно успешно — как-то Silence удалось вывести за одну ночь 7 миллионов рублей из одного банкомата.

Уже в этом году группа отличилась кражей сначала 35 миллионов, а затем, в апреле, 10 миллионов рублей. После того, как Cobalt отошли в сторону, Silence принято считать главной киберугрозой для банков по всему миру.

Подходы этой киберпреступной группы совершенно неоригинальны — в начальной стадии атаки используется банальный фишинг, который позволяет заполучить конфиденциальную информацию нужных сотрудников.

Однако надо отдать должное — Silence развиваются. Чего только стоит использование самоподписанных сертификатов, эту технику группа взяла на вооружение относительно недавно. Изначально преступники использовали взломанные серверы и украденные учетные данные.

В Group-IB считают, что за деятельностью Silence стоят всего два человека, один из которых взял на себя функции разработчика, а второй — оператора. Эксперты отмечают, что разработчик достаточно квалифицирован, имеет навыки обратного инжиниринга.

Слабое место Silence — отсутствие нужного количества ресурсов. Проседая в этом аспекте группе приходится готовить свои атаки по несколько месяцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru