Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Киберпреступная группа Silence стала настоящей грозой банков — действия злоумышленников стоили финансовым организациям 52 миллиона рублей. Среди жертв не только российские, но также и иностранные кредитные организации.

Об атаках Silence сообщили эксперты компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак. Впервые исследователи наткнулись на активность Silence еще в 2016 году.

С прошлого года эти киберпреступники активно атакуют банкоматы, причем довольно успешно — как-то Silence удалось вывести за одну ночь 7 миллионов рублей из одного банкомата.

Уже в этом году группа отличилась кражей сначала 35 миллионов, а затем, в апреле, 10 миллионов рублей. После того, как Cobalt отошли в сторону, Silence принято считать главной киберугрозой для банков по всему миру.

Подходы этой киберпреступной группы совершенно неоригинальны — в начальной стадии атаки используется банальный фишинг, который позволяет заполучить конфиденциальную информацию нужных сотрудников.

Однако надо отдать должное — Silence развиваются. Чего только стоит использование самоподписанных сертификатов, эту технику группа взяла на вооружение относительно недавно. Изначально преступники использовали взломанные серверы и украденные учетные данные.

В Group-IB считают, что за деятельностью Silence стоят всего два человека, один из которых взял на себя функции разработчика, а второй — оператора. Эксперты отмечают, что разработчик достаточно квалифицирован, имеет навыки обратного инжиниринга.

Слабое место Silence — отсутствие нужного количества ресурсов. Проседая в этом аспекте группе приходится готовить свои атаки по несколько месяцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru