Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Киберпреступная группа Silence стала настоящей грозой банков — действия злоумышленников стоили финансовым организациям 52 миллиона рублей. Среди жертв не только российские, но также и иностранные кредитные организации.

Об атаках Silence сообщили эксперты компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак. Впервые исследователи наткнулись на активность Silence еще в 2016 году.

С прошлого года эти киберпреступники активно атакуют банкоматы, причем довольно успешно — как-то Silence удалось вывести за одну ночь 7 миллионов рублей из одного банкомата.

Уже в этом году группа отличилась кражей сначала 35 миллионов, а затем, в апреле, 10 миллионов рублей. После того, как Cobalt отошли в сторону, Silence принято считать главной киберугрозой для банков по всему миру.

Подходы этой киберпреступной группы совершенно неоригинальны — в начальной стадии атаки используется банальный фишинг, который позволяет заполучить конфиденциальную информацию нужных сотрудников.

Однако надо отдать должное — Silence развиваются. Чего только стоит использование самоподписанных сертификатов, эту технику группа взяла на вооружение относительно недавно. Изначально преступники использовали взломанные серверы и украденные учетные данные.

В Group-IB считают, что за деятельностью Silence стоят всего два человека, один из которых взял на себя функции разработчика, а второй — оператора. Эксперты отмечают, что разработчик достаточно квалифицирован, имеет навыки обратного инжиниринга.

Слабое место Silence — отсутствие нужного количества ресурсов. Проседая в этом аспекте группе приходится готовить свои атаки по несколько месяцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru