Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Новая гроза банков — Silence, ущерб уже составляет 52 миллионов рублей

Киберпреступная группа Silence стала настоящей грозой банков — действия злоумышленников стоили финансовым организациям 52 миллиона рублей. Среди жертв не только российские, но также и иностранные кредитные организации.

Об атаках Silence сообщили эксперты компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак. Впервые исследователи наткнулись на активность Silence еще в 2016 году.

С прошлого года эти киберпреступники активно атакуют банкоматы, причем довольно успешно — как-то Silence удалось вывести за одну ночь 7 миллионов рублей из одного банкомата.

Уже в этом году группа отличилась кражей сначала 35 миллионов, а затем, в апреле, 10 миллионов рублей. После того, как Cobalt отошли в сторону, Silence принято считать главной киберугрозой для банков по всему миру.

Подходы этой киберпреступной группы совершенно неоригинальны — в начальной стадии атаки используется банальный фишинг, который позволяет заполучить конфиденциальную информацию нужных сотрудников.

Однако надо отдать должное — Silence развиваются. Чего только стоит использование самоподписанных сертификатов, эту технику группа взяла на вооружение относительно недавно. Изначально преступники использовали взломанные серверы и украденные учетные данные.

В Group-IB считают, что за деятельностью Silence стоят всего два человека, один из которых взял на себя функции разработчика, а второй — оператора. Эксперты отмечают, что разработчик достаточно квалифицирован, имеет навыки обратного инжиниринга.

Слабое место Silence — отсутствие нужного количества ресурсов. Проседая в этом аспекте группе приходится готовить свои атаки по несколько месяцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Firefox для Android получил защиту DNS-over-HTTPS

Специалисты Mozilla реализовали поддержку технологии «DNS поверх HTTPS» в Android-версии браузера. После установки Firefox 143 опцию можно включить через настройки, выбрав режим повышенной защиты.

В настоящее время быстродействие новой функции безопасности мобильного браузера тестируют партнеры вендора — провайдеры DoH из США (Cloudflare, Comcast) и Канады. По итогам будет принято решение по вопросу дефолтной активации в ряде регионов.

До сих пор DoH-зашита была доступна только в десктопных Firefox. Поскольку ее применение может затормозить загрузку страниц в браузере, участники проекта уделяют много внимания производительности и уже повысили ее на 61%.

 

 

Преобразование адресов по запросам теперь происходит столь же быстро, как и без DNS-шифрования. Разница, по словам Mozilla, составляет всего пару миллисекунд.

Возможность повышения приватности за счет использования DoH предоставлена также пользователям Google Chrome, в том числе его версии для Android, — но лишь как опция, которая по умолчанию отключена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru