Сотрудник Google взломал двери, защищающие офис корпорации

Сотрудник Google взломал двери, защищающие офис корпорации

В июле прошлого года некий хакер нашел способ проникнуть в офис корпорации Google, расположенный в городе Саннивейл, Калифорния, без использования карты-ключа RFID. К счастью для Google, это был всего лишь Дэвид Томащик, сотрудник компании, у которого были только законные цели.

Именно так господин Томащик обнаружил уязвимости в технологии, созданной Software House. Software House занимается созданием контроллеров доступа для офисов.

Прошлым летом Томащик проанализировал зашифрованные сообщения, которые устройства iStar Ultra и IP-ACM, созданные Software House, отправляли в сети Google. Эксперт пришел к выводу, что они не были случайными. А зашифрованные сообщения всегда должны быть случайными, если они грамотно защищены.

Далее исследователь углубился в анализ. Ему удалось обнаружить, что все устройства Software House использовали жестко запрограммированный ключ шифрования. Это значит, что злоумышленник мог реплицировать ключ и команды, например, для открытия двери. Также это позволяло воспроизвести легитимные команды разблокировки, что привело к такому же эффекту.

Томащик понял, что все это можно сделать, не оставив каких-либо следов своей деятельности. По словам сотрудника корпорации, Google занялась этой проблемой сразу после того, как он поделился результатами своего анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru