Сотрудник Google взломал двери, защищающие офис корпорации

Сотрудник Google взломал двери, защищающие офис корпорации

В июле прошлого года некий хакер нашел способ проникнуть в офис корпорации Google, расположенный в городе Саннивейл, Калифорния, без использования карты-ключа RFID. К счастью для Google, это был всего лишь Дэвид Томащик, сотрудник компании, у которого были только законные цели.

Именно так господин Томащик обнаружил уязвимости в технологии, созданной Software House. Software House занимается созданием контроллеров доступа для офисов.

Прошлым летом Томащик проанализировал зашифрованные сообщения, которые устройства iStar Ultra и IP-ACM, созданные Software House, отправляли в сети Google. Эксперт пришел к выводу, что они не были случайными. А зашифрованные сообщения всегда должны быть случайными, если они грамотно защищены.

Далее исследователь углубился в анализ. Ему удалось обнаружить, что все устройства Software House использовали жестко запрограммированный ключ шифрования. Это значит, что злоумышленник мог реплицировать ключ и команды, например, для открытия двери. Также это позволяло воспроизвести легитимные команды разблокировки, что привело к такому же эффекту.

Томащик понял, что все это можно сделать, не оставив каких-либо следов своей деятельности. По словам сотрудника корпорации, Google занялась этой проблемой сразу после того, как он поделился результатами своего анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru