Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Исследователи обнаружили новую вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники используют малоизвестные утилиты Microsoft Windows в связке с безобидными программами, что позволяет им избежать обнаружения. Цель киберпреступников — кража данных.

Вредоносную активность обнаружили эксперты компании Symantec. Преступники подошли оригинально — они используют те инструменты, которые уже установлены на атакуемых машинах.

Помимо использования легитимных инструментов и процессов, злоумышленники запускают простые скрипты и шелл-код в памяти. Это как раз позволяет им произвести так называемую бестелесную атаку.

Благодаря использованию родного для системы программного обеспечения, тем самым минимизируя внедрение сторонних программ, вторжение в систему долгое время остается незамеченным.

Одним из легитимных инструментов, которые используют злоумышленники, является утилита WMIC — Windows Management Instrumentation Command, инструментарий управления Windows. Этот инструмент используется для административных задач, запроса системных настроек, процессов управления и выполнения сценариев.

Вместе с файлами XSL этот инструмент используется как часть многоступенчатой цепочки заражения и кражи конфиденциальных данных с машин Windows.

Сама цепочка начинается с фишинга, где в электронных письмах содержится вредоносная ссылка. Если жертва перейдет по ссылке, злонамеренный файл XSL загрузится с сервера. Сам файл содержит JavaScript, который выполняется с использованием mshta.exe (легитимный процесс Windows).

В коде JavaScript содержится список из 52 доменов, которые используются для случайной генерации домена и порта для загрузки файлов HTA и трех библиотек DLL. Библиотеки впоследствии регистрируются с помощью regsvr32.exe.

Затем уже загружаются дополнительные модули, что приводит к полной компрометации компьютера пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru