Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Исследователи обнаружили новую вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники используют малоизвестные утилиты Microsoft Windows в связке с безобидными программами, что позволяет им избежать обнаружения. Цель киберпреступников — кража данных.

Вредоносную активность обнаружили эксперты компании Symantec. Преступники подошли оригинально — они используют те инструменты, которые уже установлены на атакуемых машинах.

Помимо использования легитимных инструментов и процессов, злоумышленники запускают простые скрипты и шелл-код в памяти. Это как раз позволяет им произвести так называемую бестелесную атаку.

Благодаря использованию родного для системы программного обеспечения, тем самым минимизируя внедрение сторонних программ, вторжение в систему долгое время остается незамеченным.

Одним из легитимных инструментов, которые используют злоумышленники, является утилита WMIC — Windows Management Instrumentation Command, инструментарий управления Windows. Этот инструмент используется для административных задач, запроса системных настроек, процессов управления и выполнения сценариев.

Вместе с файлами XSL этот инструмент используется как часть многоступенчатой цепочки заражения и кражи конфиденциальных данных с машин Windows.

Сама цепочка начинается с фишинга, где в электронных письмах содержится вредоносная ссылка. Если жертва перейдет по ссылке, злонамеренный файл XSL загрузится с сервера. Сам файл содержит JavaScript, который выполняется с использованием mshta.exe (легитимный процесс Windows).

В коде JavaScript содержится список из 52 доменов, которые используются для случайной генерации домена и порта для загрузки файлов HTA и трех библиотек DLL. Библиотеки впоследствии регистрируются с помощью regsvr32.exe.

Затем уже загружаются дополнительные модули, что приводит к полной компрометации компьютера пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru