Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Исследователи обнаружили новую вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники используют малоизвестные утилиты Microsoft Windows в связке с безобидными программами, что позволяет им избежать обнаружения. Цель киберпреступников — кража данных.

Вредоносную активность обнаружили эксперты компании Symantec. Преступники подошли оригинально — они используют те инструменты, которые уже установлены на атакуемых машинах.

Помимо использования легитимных инструментов и процессов, злоумышленники запускают простые скрипты и шелл-код в памяти. Это как раз позволяет им произвести так называемую бестелесную атаку.

Благодаря использованию родного для системы программного обеспечения, тем самым минимизируя внедрение сторонних программ, вторжение в систему долгое время остается незамеченным.

Одним из легитимных инструментов, которые используют злоумышленники, является утилита WMIC — Windows Management Instrumentation Command, инструментарий управления Windows. Этот инструмент используется для административных задач, запроса системных настроек, процессов управления и выполнения сценариев.

Вместе с файлами XSL этот инструмент используется как часть многоступенчатой цепочки заражения и кражи конфиденциальных данных с машин Windows.

Сама цепочка начинается с фишинга, где в электронных письмах содержится вредоносная ссылка. Если жертва перейдет по ссылке, злонамеренный файл XSL загрузится с сервера. Сам файл содержит JavaScript, который выполняется с использованием mshta.exe (легитимный процесс Windows).

В коде JavaScript содержится список из 52 доменов, которые используются для случайной генерации домена и порта для загрузки файлов HTA и трех библиотек DLL. Библиотеки впоследствии регистрируются с помощью regsvr32.exe.

Затем уже загружаются дополнительные модули, что приводит к полной компрометации компьютера пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru