Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Злоумышленники начали использовать легитимные инструменты Windows

Исследователи обнаружили новую вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники используют малоизвестные утилиты Microsoft Windows в связке с безобидными программами, что позволяет им избежать обнаружения. Цель киберпреступников — кража данных.

Вредоносную активность обнаружили эксперты компании Symantec. Преступники подошли оригинально — они используют те инструменты, которые уже установлены на атакуемых машинах.

Помимо использования легитимных инструментов и процессов, злоумышленники запускают простые скрипты и шелл-код в памяти. Это как раз позволяет им произвести так называемую бестелесную атаку.

Благодаря использованию родного для системы программного обеспечения, тем самым минимизируя внедрение сторонних программ, вторжение в систему долгое время остается незамеченным.

Одним из легитимных инструментов, которые используют злоумышленники, является утилита WMIC — Windows Management Instrumentation Command, инструментарий управления Windows. Этот инструмент используется для административных задач, запроса системных настроек, процессов управления и выполнения сценариев.

Вместе с файлами XSL этот инструмент используется как часть многоступенчатой цепочки заражения и кражи конфиденциальных данных с машин Windows.

Сама цепочка начинается с фишинга, где в электронных письмах содержится вредоносная ссылка. Если жертва перейдет по ссылке, злонамеренный файл XSL загрузится с сервера. Сам файл содержит JavaScript, который выполняется с использованием mshta.exe (легитимный процесс Windows).

В коде JavaScript содержится список из 52 доменов, которые используются для случайной генерации домена и порта для загрузки файлов HTA и трех библиотек DLL. Библиотеки впоследствии регистрируются с помощью regsvr32.exe.

Затем уже загружаются дополнительные модули, что приводит к полной компрометации компьютера пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru