Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Кажется, операторы связи нащупали способ избежать трат огромного количества денег на исполнение «закона Яровой». Для этого федеральные операторы предоставят региональным услуги хранения данных пользователей.

На данный момент сама технология реализации такого проекта остается туманной. Также региональные операторы вполне обоснованно боятся высоких цен на такие услуги.

По сути, такая концепция представляет собой перекладывание ответственности за хранение пользовательских данных на менее крупных участников рынка. Именно такую возможность сейчас рассматривают такие крупные операторы, как «Мегафон», МТС и «Ростелеком».

Предварительно речь идет о двух видах подобных услуг — частичный и полный аутсорсинг. Менее крупным операторам могут предоставить хранение, например, голосового трафика, а крупным — хранение трафика.

Стоимость посчитают, опираясь на параметры сети.

Стоит отметить, что в настоящее время на рынке просто физически нет оборудования для таких услуг.

Ранее проскакивала еще более странная инициатива — возложить на Google часть расходов на исполнение «закона Яровой». Поскольку операторы отчаянно ищут способ соблюдения закона при минимальных тратах, было выдвинуто предложение обязать корпорации вроде Facebook и Google платить за трафик, который операторы обязаны будут хранить. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Rust снизил уязвимости памяти в Android до рекордно низких 20%

Google рассказала о результатах перехода Android на язык программирования Rust — и цифры заметные. Впервые за всю историю разработки доля уязвимостей, связанных с безопасностью работы с памятью, опустилась ниже 20% от общего числа уязвимостей в системе.

По словам Джеффа Ван дер Ступа из Google, Rust даёт примерно «в 1000 раз меньшую плотность уязвимостей», чем C и C++ в аналогичных модулях Android.

Но неожиданным бонусом стало другое: новый код быстрее проходит через процесс разработки. Как отметил представитель компании, изменения на Rust откатываются в 4 раза реже и требуют на четверть меньше времени на проверку кода. По сути, более безопасный путь оказался ещё и более быстрым.

Эти выводы подтверждают прошлогодние данные: количество ошибок памяти в Android упало с 223 в 2019 году до менее чем 50 в 2024-м.

Google отмечает, что код на Rust требует примерно на 20% меньше правок, чем C++, что также ускоряет разработку. Сейчас компания планирует расширять использование Rust — не только в системных компонентах, но и в ядре, прошивке и критичных приложениях. Уже сейчас в Chromium заменены парсеры PNG, JSON и веб-шрифтов на безопасные аналоги, написанные на Rust.

При этом в компании подчеркивают: Rust сам по себе не «серебряная пуля». Он — лишь часть общей стратегии по обеспечению безопасности памяти. Как пример, Google приводит найденную уязвимость CVE-2025-48530 в CrabbyAVIF — AVIF-парсере, написанном на Rust с использованием небезопасных блоков кода. Ошибка могла привести к удалённому выполнению кода, но её вовремя исправили до релиза.

Дополнительно оказалось, что проблему фактически нейтрализовал Scudo — пользовательский аллокатор памяти в Android, который защищает от переполнений буфера, use-after-free и других типичных ошибок.

Google отдельно подчёркивает: даже «unsafe»-блок в Rust не отключает общие механизмы безопасности языка. По их данным, даже небезопасный Rust всё равно значительно безопаснее аналогичного кода на C или C++.

Компания ожидает, что C и C++ будут использоваться и дальше, но переход на Rust даёт Android редкую комбинацию — безопасность, не мешающую скорости разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru