Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Кажется, операторы связи нащупали способ избежать трат огромного количества денег на исполнение «закона Яровой». Для этого федеральные операторы предоставят региональным услуги хранения данных пользователей.

На данный момент сама технология реализации такого проекта остается туманной. Также региональные операторы вполне обоснованно боятся высоких цен на такие услуги.

По сути, такая концепция представляет собой перекладывание ответственности за хранение пользовательских данных на менее крупных участников рынка. Именно такую возможность сейчас рассматривают такие крупные операторы, как «Мегафон», МТС и «Ростелеком».

Предварительно речь идет о двух видах подобных услуг — частичный и полный аутсорсинг. Менее крупным операторам могут предоставить хранение, например, голосового трафика, а крупным — хранение трафика.

Стоимость посчитают, опираясь на параметры сети.

Стоит отметить, что в настоящее время на рынке просто физически нет оборудования для таких услуг.

Ранее проскакивала еще более странная инициатива — возложить на Google часть расходов на исполнение «закона Яровой». Поскольку операторы отчаянно ищут способ соблюдения закона при минимальных тратах, было выдвинуто предложение обязать корпорации вроде Facebook и Google платить за трафик, который операторы обязаны будут хранить. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ раскрыл новую схему мошенничества от имени лжепсихологов

Мошенники начали представляться школьными психологами и методистами, чтобы обманом выманить у родителей учеников персональные и платёжные данные. Как сообщили в банке, злоумышленники требуют предоставить сведения или пройти некое «тестирование» — якобы для итоговой аттестации или составления «характеристики ученика».

В процессе разговора мошенники могут запрашивать паспортные данные, СНИЛС, ИНН — как у ребёнка, так и у родителей. Нередко они просят установить сторонние приложения, которые якобы необходимы для прохождения теста.

На деле всё это делается ради получения доступа к Порталу Госуслуг и банковским приложениям. Через процедуры восстановления доступа злоумышленники оформляют кредиты на имя родителей и похищают полученные средства.

«Мошенники всё чаще используют школьную тематику, играя на тревоге и доверчивости родителей. Они создают ощущение срочности, используют официальные термины — “государственная аттестация”, “характеристика ученика” — чтобы сбить с толку и не дать жертве задуматься. В таких случаях важно остановиться, прервать разговор и спокойно перепроверить информацию», — отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

По его словам, аферисты часто звонят наугад — в том числе родителям уже взрослых детей или даже бездетным людям, рассчитывая на замешательство.

Ревякин также рекомендовал передавать номера мошенников в банк. Это можно сделать через раздел «Безопасность» в чат-боте ВТБ, на сайте, в мобильном приложении ВТБ Онлайн, а также в официальных аккаунтах банка в мессенджерах «ВКонтакте» и MAX. Эти номера передаются операторам связи для последующей блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru