Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Крупные операторы доверят хранение пользовательских данных мелким

Кажется, операторы связи нащупали способ избежать трат огромного количества денег на исполнение «закона Яровой». Для этого федеральные операторы предоставят региональным услуги хранения данных пользователей.

На данный момент сама технология реализации такого проекта остается туманной. Также региональные операторы вполне обоснованно боятся высоких цен на такие услуги.

По сути, такая концепция представляет собой перекладывание ответственности за хранение пользовательских данных на менее крупных участников рынка. Именно такую возможность сейчас рассматривают такие крупные операторы, как «Мегафон», МТС и «Ростелеком».

Предварительно речь идет о двух видах подобных услуг — частичный и полный аутсорсинг. Менее крупным операторам могут предоставить хранение, например, голосового трафика, а крупным — хранение трафика.

Стоимость посчитают, опираясь на параметры сети.

Стоит отметить, что в настоящее время на рынке просто физически нет оборудования для таких услуг.

Ранее проскакивала еще более странная инициатива — возложить на Google часть расходов на исполнение «закона Яровой». Поскольку операторы отчаянно ищут способ соблюдения закона при минимальных тратах, было выдвинуто предложение обязать корпорации вроде Facebook и Google платить за трафик, который операторы обязаны будут хранить. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проект Мультисканер будет перезапущен

Генеральный директор Национального технологического центра цифровой криптографии Игорь Качалин сообщил, что проект «Мультисканер», приостановленный в июне 2025 года из-за нехватки финансирования, будет возобновлён. По его словам, перезапуск сервиса ожидается ориентировочно в середине 2026 года.

Об этом Качалин рассказал корреспонденту ТАСС на полях форума «Цифровые решения». Он отметил, что вопросы финансирования уже решаются, и подготовительные работы по возобновлению проекта ведутся.

Проект «Мультисканер» был запущен в 2021 году и задумывался как российская альтернатива зарубежному сервису VirusTotal. В его создании участвовали государственные ведомства, включая ФСБ России, а также ведущие отечественные антивирусные компании — «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и «АВ Софт». Последняя рабочая версия сервиса вышла весной 2024 года.

В июне 2025 года «Мультисканер» прекратил работу из-за отсутствия финансирования. Рынок на это событие почти не отреагировал.

«На следующий год запланировано финансирование, и примерно к середине 2026 года мы восстановим работу сервиса», — сообщил Игорь Качалин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru