Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы связи ищут способ удовлетворить требования «закона Яровой». Естественно, основная проблема заключается в огромных финансовых расходах, которые лягут на плечи телекоммуникационных компаний. Таким образом, было выдвинуто предложение обязать корпорации вроде Facebook и Google платить за трафик, который операторы обязаны будут хранить.

Это предложение было выдвинуто в рамках законопроекта, который описывает понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Если какая-либо компания попадает под это понятие, она должна будет заключить договор с операторами связи с 1 января 2019 года.

Согласно этому договору, «организаторы распространения информации в сети интернет, контролируемые иностранным лицом» должны будут компенсировать операторам связи расходы на исполнение закона Яровой.

А что будет, если такая компания откажется платить нашим операторам? Все очень просто — Роскомнадзор может дать команду провайдерам ограничить скорость доступа к ресурсам и сервисам отказавшейся платить компании. Вот только вопрос: кому от этого будет хуже.

Предполагается, что в основном этот законопроект направлен на интернет-гиганта Google, чьи сервисы можно отнести к категории распространителей информации. Однако есть определенные сомнения в том, что в корпорации сочтут справедливым требования покрыть расходы операторов из-за причуд наших депутатов.

СМИ сообщают, что разработали этот законопроект представители «Ростелекома» и «Мегафон».

Вначале этого месяца Минэкономики подсчитало, сколько компании потратят на исполнение закона Яровой. В министерстве считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru