Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы связи ищут способ удовлетворить требования «закона Яровой». Естественно, основная проблема заключается в огромных финансовых расходах, которые лягут на плечи телекоммуникационных компаний. Таким образом, было выдвинуто предложение обязать корпорации вроде Facebook и Google платить за трафик, который операторы обязаны будут хранить.

Это предложение было выдвинуто в рамках законопроекта, который описывает понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Если какая-либо компания попадает под это понятие, она должна будет заключить договор с операторами связи с 1 января 2019 года.

Согласно этому договору, «организаторы распространения информации в сети интернет, контролируемые иностранным лицом» должны будут компенсировать операторам связи расходы на исполнение закона Яровой.

А что будет, если такая компания откажется платить нашим операторам? Все очень просто — Роскомнадзор может дать команду провайдерам ограничить скорость доступа к ресурсам и сервисам отказавшейся платить компании. Вот только вопрос: кому от этого будет хуже.

Предполагается, что в основном этот законопроект направлен на интернет-гиганта Google, чьи сервисы можно отнести к категории распространителей информации. Однако есть определенные сомнения в том, что в корпорации сочтут справедливым требования покрыть расходы операторов из-за причуд наших депутатов.

СМИ сообщают, что разработали этот законопроект представители «Ростелекома» и «Мегафон».

Вначале этого месяца Минэкономики подсчитало, сколько компании потратят на исполнение закона Яровой. В министерстве считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru