Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Очередной критике подвергся «закон Яровой», как и затраты на его исполнение. Как сообщает Минэкономики, бизнес потратит гораздо больше той цифры, что называлась ранее Минкомсвязи. Помимо этого, отмечается, что компании должны будут разрабатывать и использовать системы оперативно-розыскных мероприятий — а это прямо запрещено законом.

В Минэкономики считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Учитывая, что количество активных пользователей Mail.ru Group насчитывает около 130 миллионов человек, затраты этой компании на приобретение аппаратно-программных комплексов составят приблизительно 5,2 миллиарда рублей.

«Яндекс» со своими 90 миллионами пользователей потратит в районе 3,6 миллиардов.

Также не стоит забывать и о росте трафика и, как следствие, дополнительных ежегодных затратах, которые Минэкономики оценило в 1 миллиард — компании должны будут тратить эту сумму каждый год.

Прежние расчеты затрат, считают в Минэкономики, не учитывали хранение объемного контента вроде онлайн-трансляций. А Минкомсвязи, напомним, обязывает компании хранить минимум два экземпляра данных, что приведет к созданию отдельных резервных хранилищ.

Из негативных последствий стоит отметить неизбежное отвлечение значительных ресурсов на исполнение «закона Яровой» в то время, когда они так нужны для инвестиций в новые инновационные технологии.

Это, кстати противоречит указу президента РФ от 7 мая 2018 года, в котором говорится об ускорении технологического развития и внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Напомним, что в прошлом месяце Минкомсвязи подсчитала, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой. Утверждалось, что затраты могу оказаться меньше, чем предполагалось ранее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru