Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Очередной критике подвергся «закон Яровой», как и затраты на его исполнение. Как сообщает Минэкономики, бизнес потратит гораздо больше той цифры, что называлась ранее Минкомсвязи. Помимо этого, отмечается, что компании должны будут разрабатывать и использовать системы оперативно-розыскных мероприятий — а это прямо запрещено законом.

В Минэкономики считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Учитывая, что количество активных пользователей Mail.ru Group насчитывает около 130 миллионов человек, затраты этой компании на приобретение аппаратно-программных комплексов составят приблизительно 5,2 миллиарда рублей.

«Яндекс» со своими 90 миллионами пользователей потратит в районе 3,6 миллиардов.

Также не стоит забывать и о росте трафика и, как следствие, дополнительных ежегодных затратах, которые Минэкономики оценило в 1 миллиард — компании должны будут тратить эту сумму каждый год.

Прежние расчеты затрат, считают в Минэкономики, не учитывали хранение объемного контента вроде онлайн-трансляций. А Минкомсвязи, напомним, обязывает компании хранить минимум два экземпляра данных, что приведет к созданию отдельных резервных хранилищ.

Из негативных последствий стоит отметить неизбежное отвлечение значительных ресурсов на исполнение «закона Яровой» в то время, когда они так нужны для инвестиций в новые инновационные технологии.

Это, кстати противоречит указу президента РФ от 7 мая 2018 года, в котором говорится об ускорении технологического развития и внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Напомним, что в прошлом месяце Минкомсвязи подсчитала, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой. Утверждалось, что затраты могу оказаться меньше, чем предполагалось ранее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Охота за скинами: фишинговые сайты крадут инвентарь игроков Steam

Специалисты BI.ZONE Brand Protection зафиксировали свыше 60 фишинговых сайтов, маскирующихся под площадки для обмена и продажи игровых скинов. Цель злоумышленников — получить доступ к аккаунтам и инвентарю пользователей Steam. Скины — это платные «облики» персонажей и предметов в онлайн-играх.

Их можно покупать, продавать и обменивать, поэтому рынок виртуальных вещей давно стал лакомым куском для мошенников.

Чаще всего преступники создают сайты, внешне копирующие интерфейс Steam, и предлагают пользователям «авторизоваться» для обмена. Человек вводит свои данные, после чего теряет доступ к аккаунту.

Однако двухфакторная аутентификация (2FA) Steam серьёзно усложнила жизнь злоумышленникам. Поэтому они пошли дальше: создают фейковые платформы для обмена скинами, где вход происходит через официальный сервис Steam.

Пользователь заходит, передаёт свой API-ключ, а киберпреступники с его помощью подменяют получателя — и скины улетают на их аккаунты. В итоге жертва остаётся со своим логином, но без инвентаря.

«Фейковые гаранты» и украденные друзья

По словам Дмитрия Кирюшкина, руководителя BI.ZONE Brand Protection, мошенники придумывают всё новые способы:

«Они создают поддельных ботов торговых площадок, фейковых гарантов или даже взламывают друзей, чтобы попросить “одолжить” скин. Иногда используют схемы с кражей API или заражением устройств вредоносной программой».

Кирюшкин отмечает, что стоимость редких скинов может доходить до сотен тысяч рублей, поэтому интерес к ним огромен. Все выявленные фишинговые домены были зарегистрированы в 2025 году — значит, киберпреступники продолжают активно развивать свои схемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru