Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Очередной критике подвергся «закон Яровой», как и затраты на его исполнение. Как сообщает Минэкономики, бизнес потратит гораздо больше той цифры, что называлась ранее Минкомсвязи. Помимо этого, отмечается, что компании должны будут разрабатывать и использовать системы оперативно-розыскных мероприятий — а это прямо запрещено законом.

В Минэкономики считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Учитывая, что количество активных пользователей Mail.ru Group насчитывает около 130 миллионов человек, затраты этой компании на приобретение аппаратно-программных комплексов составят приблизительно 5,2 миллиарда рублей.

«Яндекс» со своими 90 миллионами пользователей потратит в районе 3,6 миллиардов.

Также не стоит забывать и о росте трафика и, как следствие, дополнительных ежегодных затратах, которые Минэкономики оценило в 1 миллиард — компании должны будут тратить эту сумму каждый год.

Прежние расчеты затрат, считают в Минэкономики, не учитывали хранение объемного контента вроде онлайн-трансляций. А Минкомсвязи, напомним, обязывает компании хранить минимум два экземпляра данных, что приведет к созданию отдельных резервных хранилищ.

Из негативных последствий стоит отметить неизбежное отвлечение значительных ресурсов на исполнение «закона Яровой» в то время, когда они так нужны для инвестиций в новые инновационные технологии.

Это, кстати противоречит указу президента РФ от 7 мая 2018 года, в котором говорится об ускорении технологического развития и внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Напомним, что в прошлом месяце Минкомсвязи подсчитала, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой. Утверждалось, что затраты могу оказаться меньше, чем предполагалось ранее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru