Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Очередной критике подвергся «закон Яровой», как и затраты на его исполнение. Как сообщает Минэкономики, бизнес потратит гораздо больше той цифры, что называлась ранее Минкомсвязи. Помимо этого, отмечается, что компании должны будут разрабатывать и использовать системы оперативно-розыскных мероприятий — а это прямо запрещено законом.

В Минэкономики считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Учитывая, что количество активных пользователей Mail.ru Group насчитывает около 130 миллионов человек, затраты этой компании на приобретение аппаратно-программных комплексов составят приблизительно 5,2 миллиарда рублей.

«Яндекс» со своими 90 миллионами пользователей потратит в районе 3,6 миллиардов.

Также не стоит забывать и о росте трафика и, как следствие, дополнительных ежегодных затратах, которые Минэкономики оценило в 1 миллиард — компании должны будут тратить эту сумму каждый год.

Прежние расчеты затрат, считают в Минэкономики, не учитывали хранение объемного контента вроде онлайн-трансляций. А Минкомсвязи, напомним, обязывает компании хранить минимум два экземпляра данных, что приведет к созданию отдельных резервных хранилищ.

Из негативных последствий стоит отметить неизбежное отвлечение значительных ресурсов на исполнение «закона Яровой» в то время, когда они так нужны для инвестиций в новые инновационные технологии.

Это, кстати противоречит указу президента РФ от 7 мая 2018 года, в котором говорится об ускорении технологического развития и внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Напомним, что в прошлом месяце Минкомсвязи подсчитала, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой. Утверждалось, что затраты могу оказаться меньше, чем предполагалось ранее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru