Вымогатель Барака Обамы шифрует только EXE-файлы и убивает антивирусы

Вымогатель Барака Обамы шифрует только EXE-файлы и убивает антивирусы

Время от времени исследователям попадаются интересные, а порой и откровенно странные, вредоносные программы. На этот раз они наткнулись на шифратор, который охотится только за EXE-файлами. После удачной операции шифрования вредонос отображает пользователю экс-президента США Барака Обаму.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

 

После запуска «вирус Обамы» пытается завершить процессы антивирусных программ, среди которых решения от «Лаборатории Касперского», McAfee и Rising Antivirus. Для этого зловред использует следующие команды:

taskkill /f /im kavsvc.exe
taskkill /f /im KVXP.kxp
taskkill /f /im Rav.exe
taskkill /f /im Ravmon.exe
taskkill /f /im Mcshield.exe
taskkill /f /im VsTskMgr.exe

Затем вымогатель ищет файлы с расширением .exe, пытаясь зашифровать их. Причем шифруются даже те исполняемые файлы, которые находятся в папке Windows. Другие шифровальщики обычно избегают трогать эту папку, так как есть опасность привести к неработоспособности системы.

Также «вымогатель Обамы» модифицирует ключи реестра, которые связаны с .exe-файлами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru