Вымогатель Барака Обамы шифрует только EXE-файлы и убивает антивирусы

Вымогатель Барака Обамы шифрует только EXE-файлы и убивает антивирусы

Время от времени исследователям попадаются интересные, а порой и откровенно странные, вредоносные программы. На этот раз они наткнулись на шифратор, который охотится только за EXE-файлами. После удачной операции шифрования вредонос отображает пользователю экс-президента США Барака Обаму.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

 

После запуска «вирус Обамы» пытается завершить процессы антивирусных программ, среди которых решения от «Лаборатории Касперского», McAfee и Rising Antivirus. Для этого зловред использует следующие команды:

taskkill /f /im kavsvc.exe
taskkill /f /im KVXP.kxp
taskkill /f /im Rav.exe
taskkill /f /im Ravmon.exe
taskkill /f /im Mcshield.exe
taskkill /f /im VsTskMgr.exe

Затем вымогатель ищет файлы с расширением .exe, пытаясь зашифровать их. Причем шифруются даже те исполняемые файлы, которые находятся в папке Windows. Другие шифровальщики обычно избегают трогать эту папку, так как есть опасность привести к неработоспособности системы.

Также «вымогатель Обамы» модифицирует ключи реестра, которые связаны с .exe-файлами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru