Новый инструмент распознавания лиц найдет профили в соцсетях

Новый инструмент распознавания лиц найдет профили в соцсетях

Исследователи из Trustwave выпустили новый инструмент с открытым исходным кодом, который использует распознавание лиц для отслеживания тем в социальных сетях. Инструмент получил имя Social Mapper. Эта система способна находить профили в Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn и других сетях на основе имени пользователя и изображения.

Само собой, подобный поиск можно осуществлять вручную, но автоматизированный процесс гарантирует, что он будет выполняться гораздо быстрее — система может одновременно искать профили сразу нескольких людей.

«Сбор информации онлайн — довольно трудоемкий процесс. Вот если бы его можно было автоматизировать и применить в массовом масштабе к сотням и тысячам людей», — объясняют в Trustwave.

Social Mapper не требует доступ к API социальных сетей — это огромный плюс, так как необходимость в API ограничивало использование инструментов роде Geofeedia. Таким образом, система выполняет поиск в специальном окне, а затем использует распознавание лица для сканирования первых 10-20 результатов, ища соответствия.

Минусом — в сравнении с основанными на API методами поиска — является скорость. По оценкам разработчиков, поиск списка из 1000 человек может занять более 15 часов.

В качестве результата система выдает таблицу подтвержденных аккаунтов для каждого имени. Просто идеальная схема для фишинговых кампаний и общего сбора информации.

Social Mapper в настоящее время доступен на GitHub.

В прошлом месяце Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) провел тестирование системы распознавания лиц Rekognition от Amazon. Результаты показали, что система ошибочно определила 28 членов Конгресса как уголовников.

Позже Amazon предложила решение проблемы использования системы Rekognition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru