Эксперты: Лжеуязвимости в программах — ключ к спасению от эксплойтов

Эксперты: Лжеуязвимости в программах — ключ к спасению от эксплойтов

Интересную идею на днях предложили эксперты — специалисты считают, что программное обеспечение можно сделать более безопасным, если добавить в его код некоторое количество лжебагов, на эксплуатацию которых злоумышленники потратят лишнее время.

Таким образом, считают представители Нью-Йоркского университета, это отвлечет киберпреступников от реальных уязвимостей, на поиск которых еще потребуется затратить немалое количество времени.

Один из исследователей сообщил, что его команда работает над автоматизацией добавление подобных лжебагов в код программ.

«У меня есть друзья, которые зарабатывают написанием эксплойтов. Так что я имею представление о том, какое количество работы есть между обнаружением уязвимости и созданием рабочего эксплойта», — объясняет эксперт.

«В настоящее время мало людей, которые способны писать грамотные эксплойты, их время стоит очень дорого. Следовательно, для них фейковые уязвимости станут отличным сдерживающим фактором».

Эксплуатация брешей — очень трудоемкая задача, которая включает в себя поиск уязвимостей, их оценка, попытки эксплуатации, создание проверенного способа эксплуатации и внедрение эксплойта в систему.

Таким образом, новый подход, который предлагают специалисты, вполне может частично затруднить работу киберпреступников. Что ж, похоже, он имеет право на жизнь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru