Эксперты: Лжеуязвимости в программах — ключ к спасению от эксплойтов

Эксперты: Лжеуязвимости в программах — ключ к спасению от эксплойтов

Эксперты: Лжеуязвимости в программах — ключ к спасению от эксплойтов

Интересную идею на днях предложили эксперты — специалисты считают, что программное обеспечение можно сделать более безопасным, если добавить в его код некоторое количество лжебагов, на эксплуатацию которых злоумышленники потратят лишнее время.

Таким образом, считают представители Нью-Йоркского университета, это отвлечет киберпреступников от реальных уязвимостей, на поиск которых еще потребуется затратить немалое количество времени.

Один из исследователей сообщил, что его команда работает над автоматизацией добавление подобных лжебагов в код программ.

«У меня есть друзья, которые зарабатывают написанием эксплойтов. Так что я имею представление о том, какое количество работы есть между обнаружением уязвимости и созданием рабочего эксплойта», — объясняет эксперт.

«В настоящее время мало людей, которые способны писать грамотные эксплойты, их время стоит очень дорого. Следовательно, для них фейковые уязвимости станут отличным сдерживающим фактором».

Эксплуатация брешей — очень трудоемкая задача, которая включает в себя поиск уязвимостей, их оценка, попытки эксплуатации, создание проверенного способа эксплуатации и внедрение эксплойта в систему.

Таким образом, новый подход, который предлагают специалисты, вполне может частично затруднить работу киберпреступников. Что ж, похоже, он имеет право на жизнь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru