Хакеры атаковали более 400 промышленных компаний с помощью фишинга

Хакеры атаковали более 400 промышленных компаний с помощью фишинга

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну рассылок фишинговых писем с вредоносными вложениями. С их помощью были атакованы по меньшей мере 400 промышленных компаний, преимущественно на территории России. Выяснилось, что основная цель киберпреступников – кража денежных средств со счетов организаций. Эта серия атак началась в сентябре 2017 года и продолжается до сих пор, а первые подобные инциденты были зафиксированы экспертами по кибербезопасности ещё в 2015 году.

По сведениям «Лаборатории Касперского», на данный момент были атакованы около 800 компьютеров сотрудников промышленных компаний, относящихся к следующим индустриям: нефть и газ, металлургия, инжиниринг, энергетика, строительство, добыча полезных ископаемых, логистика. Как правило, мошенники рассылают по электронной почте письма, имеющие вид рабочей переписки на тему оплаты услуг, проведения платежей, сверки документов и других финансовых вопросов. Вредоносные вложения либо упакованы в архивы, либо вообще отсутствуют (во втором случае пользователя провоцируют перейти по ссылке на сторонний сайт и скачать зловредный объект оттуда). При этом киберпреступники обращаются к каждому сотруднику по фамилии, имени и отчеству, формируют индивидуальные письма и учитывают специфику атакуемых организаций.

Используемая мошенниками вредоносная программа устанавливает в системе модифицированное ПО для удалённого администрирования, а именно – TeamViewer или Remote Manipulator System (RMS). Таким образом злоумышленники получают контроль над системами, причём в ходе атак они прибегают к различным техникам, позволяющим скрыть заражение. Далее киберпреступники находят и изучают документы о проводимых закупках и ПО для осуществления бухгалтерских операций. Полученная информация помогает им в совершении финансовых операций. В частности, злоумышленники подменяют реквизиты платёжных поручений, по которым должна производится оплата выставленных счетов, и средства уходят сторонним получателям.

Если после заражения системы атакующим необходимы ещё какие-либо данные или возможности, они загружают дополнительный набор вредоносных программ, созданный с учётом особенностей заражения каждой жертвы. Это могут быть шпионские программы, дополнительные утилиты удалённого администрирования, расширяющие контроль на заражённых системах, вредоносное ПО для эксплуатации уязвимостей в ОС и прикладном ПО, а также утилита Mimikatz, позволяющая получить данные аккаунтов учётных записей Windows.

«Киберпреступники продемонстрировали явный интерес к промышленным компаниям. Исходя из нашего опыта, можно предположить, что это связано с уровнем осведомлённости персонала атакуемых организаций в вопросах кибербезопасности. К сожалению, он существенно ниже, чем в других сферах экономики – например, на рынке финансовых услуг», – рассказал Вячеслав Копейцев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PyPI приостановил регистрацию новых пользователей из-за вредоноса

Популярный репозиторий Python Package Index (PyPI) ограничил возможность регистрации новых пользователей после масштабной вредоносной кампании по распространению трояна, похищающего данные.

PyPI — одно из первых мест, куда идут разработчики на Python, пытаясь найти нужные пакеты. Из-за популярности репозиторий не раз становился объектом внимания киберпреступников.

Именно такую кампанию злоумышленники запустили на днях, из-за чего администраторам PyPI пришлось приостановить регистрацию новых пользователей на площадке.

 

О кибероперации также написали исследователи из Checkmarx. По их словам, атакующие сразу начали с загрузки 365 пакетов, чьи имена были замаскированы под легитимные проекты.

Все злонамеренные пакеты включали вредоносный код в файле «setup.py», который выполнялся в процессе установки. Этот код пытается получить дополнительный пейлоад с удалённого сервера.

Для ухода от детектирования вредонос зашифрован с помощь модуля Fernet, а URL командного центра собирается динамически при необходимости.

Конечный пейлоад представляет собой троян, ворующий данные пользователей, сохранённые в браузерах: логины и пароли, cookies и крипторасширения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru