Хакеры атаковали более 400 промышленных компаний с помощью фишинга

Хакеры атаковали более 400 промышленных компаний с помощью фишинга

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну рассылок фишинговых писем с вредоносными вложениями. С их помощью были атакованы по меньшей мере 400 промышленных компаний, преимущественно на территории России. Выяснилось, что основная цель киберпреступников – кража денежных средств со счетов организаций. Эта серия атак началась в сентябре 2017 года и продолжается до сих пор, а первые подобные инциденты были зафиксированы экспертами по кибербезопасности ещё в 2015 году.

По сведениям «Лаборатории Касперского», на данный момент были атакованы около 800 компьютеров сотрудников промышленных компаний, относящихся к следующим индустриям: нефть и газ, металлургия, инжиниринг, энергетика, строительство, добыча полезных ископаемых, логистика. Как правило, мошенники рассылают по электронной почте письма, имеющие вид рабочей переписки на тему оплаты услуг, проведения платежей, сверки документов и других финансовых вопросов. Вредоносные вложения либо упакованы в архивы, либо вообще отсутствуют (во втором случае пользователя провоцируют перейти по ссылке на сторонний сайт и скачать зловредный объект оттуда). При этом киберпреступники обращаются к каждому сотруднику по фамилии, имени и отчеству, формируют индивидуальные письма и учитывают специфику атакуемых организаций.

Используемая мошенниками вредоносная программа устанавливает в системе модифицированное ПО для удалённого администрирования, а именно – TeamViewer или Remote Manipulator System (RMS). Таким образом злоумышленники получают контроль над системами, причём в ходе атак они прибегают к различным техникам, позволяющим скрыть заражение. Далее киберпреступники находят и изучают документы о проводимых закупках и ПО для осуществления бухгалтерских операций. Полученная информация помогает им в совершении финансовых операций. В частности, злоумышленники подменяют реквизиты платёжных поручений, по которым должна производится оплата выставленных счетов, и средства уходят сторонним получателям.

Если после заражения системы атакующим необходимы ещё какие-либо данные или возможности, они загружают дополнительный набор вредоносных программ, созданный с учётом особенностей заражения каждой жертвы. Это могут быть шпионские программы, дополнительные утилиты удалённого администрирования, расширяющие контроль на заражённых системах, вредоносное ПО для эксплуатации уязвимостей в ОС и прикладном ПО, а также утилита Mimikatz, позволяющая получить данные аккаунтов учётных записей Windows.

«Киберпреступники продемонстрировали явный интерес к промышленным компаниям. Исходя из нашего опыта, можно предположить, что это связано с уровнем осведомлённости персонала атакуемых организаций в вопросах кибербезопасности. К сожалению, он существенно ниже, чем в других сферах экономики – например, на рынке финансовых услуг», – рассказал Вячеслав Копейцев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru