Хакеры атаковали более 400 промышленных компаний с помощью фишинга

Хакеры атаковали более 400 промышленных компаний с помощью фишинга

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну рассылок фишинговых писем с вредоносными вложениями. С их помощью были атакованы по меньшей мере 400 промышленных компаний, преимущественно на территории России. Выяснилось, что основная цель киберпреступников – кража денежных средств со счетов организаций. Эта серия атак началась в сентябре 2017 года и продолжается до сих пор, а первые подобные инциденты были зафиксированы экспертами по кибербезопасности ещё в 2015 году.

По сведениям «Лаборатории Касперского», на данный момент были атакованы около 800 компьютеров сотрудников промышленных компаний, относящихся к следующим индустриям: нефть и газ, металлургия, инжиниринг, энергетика, строительство, добыча полезных ископаемых, логистика. Как правило, мошенники рассылают по электронной почте письма, имеющие вид рабочей переписки на тему оплаты услуг, проведения платежей, сверки документов и других финансовых вопросов. Вредоносные вложения либо упакованы в архивы, либо вообще отсутствуют (во втором случае пользователя провоцируют перейти по ссылке на сторонний сайт и скачать зловредный объект оттуда). При этом киберпреступники обращаются к каждому сотруднику по фамилии, имени и отчеству, формируют индивидуальные письма и учитывают специфику атакуемых организаций.

Используемая мошенниками вредоносная программа устанавливает в системе модифицированное ПО для удалённого администрирования, а именно – TeamViewer или Remote Manipulator System (RMS). Таким образом злоумышленники получают контроль над системами, причём в ходе атак они прибегают к различным техникам, позволяющим скрыть заражение. Далее киберпреступники находят и изучают документы о проводимых закупках и ПО для осуществления бухгалтерских операций. Полученная информация помогает им в совершении финансовых операций. В частности, злоумышленники подменяют реквизиты платёжных поручений, по которым должна производится оплата выставленных счетов, и средства уходят сторонним получателям.

Если после заражения системы атакующим необходимы ещё какие-либо данные или возможности, они загружают дополнительный набор вредоносных программ, созданный с учётом особенностей заражения каждой жертвы. Это могут быть шпионские программы, дополнительные утилиты удалённого администрирования, расширяющие контроль на заражённых системах, вредоносное ПО для эксплуатации уязвимостей в ОС и прикладном ПО, а также утилита Mimikatz, позволяющая получить данные аккаунтов учётных записей Windows.

«Киберпреступники продемонстрировали явный интерес к промышленным компаниям. Исходя из нашего опыта, можно предположить, что это связано с уровнем осведомлённости персонала атакуемых организаций в вопросах кибербезопасности. К сожалению, он существенно ниже, чем в других сферах экономики – например, на рынке финансовых услуг», – рассказал Вячеслав Копейцев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru