Атака вымогателя заставила целый штат Аляски использовать ручку и бумагу

Атака вымогателя заставила целый штат Аляски использовать ручку и бумагу

Официальные представители одного из боро Аляски (США) Матануски-Суситны заявили, что власти до сих пор восстанавливают системы после атаки вымогателя, которая произошла на прошлой неделе, 24 июля. Эта кибератака затронула правительственные сети и привела к отключению большого количества ИТ-систем.

Комментарии удалось получить от директора по связям с общественностью Пэтти Салливана.

«Во вторник власти были вынуждены сначала отключить серверы друг от друга, а затем весь боро от интернета, так как факт проведения масштабной целевой кибератаки стал очевиден», — заявил господин Салливан.

«С этих пор инфраструктура подвергается реорганизации, компьютеры чистятся, а работа электронной почты, телефонов и сетевой доступ восстанавливаются».

Должностные лица заявляют, что пострадало около 650 десктопов и серверов. Сейчас эти машины тщательно проверяются, все вредоносное на них удаляется. В общем, власти создают новую, чистую сеть.

Данные платежных карт, скорее всего, не были скомпрометированы, так как находились у сторонних компаний, а не на серверах боро. Также чиновники сообщили, что нет никаких доказательств того, что какая-либо персональная информация граждан попала в руки киберпреступников.

Самое забавное в этой ситуации — государственные служащие не растерялись, когда пропал доступ к интернету. Многие достали пишущие машинки из шкафов, а также использовали ручки и бумагу для квитанций.

ИТ-специалисты боро уже связались с ФБР, чтобы вместе идентифицировать вредоносную программу, которую в ходе атаки использовали злоумышленники. Эксперты, к слову, считают, что в кибероперации были задействованы несколько зловредов.

Среди них якобы был некий троян, шифровальщик и программа вида «часовая бомба» (time bomb).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда Joomla сообщила о возможной утечке данных 2700 пользователей

Команда разработчиков популярной системы управления контентом (CMS) Joomla сообщила о допущенной оплошности и возможной утечке ряда данных. Сообщается, что инцидент произошёл на прошлой неделе.

К сожалению, здесь приходится признать вину одного из сотрудников компании, члена команды Joomla Resources Directory (JRD), который умудрился оставить полную резервную копию сайта resources.joomla.org в ведре Amazon Web Services S3.

По словам представителей Joomla, бэкап не был зашифрован и содержал при этом данные около 2700 пользователей, которые ранее регистрировались на ресурсе JRD (предназначен для разработчиков, размещающих примеры своих сайтов на Joomla).

Команда Joomla сообщила, что специалисты до сих пор расследуют киберинцидент. На данном этапе не удалось установить, успел ли кто-нибудь скачать загруженную резервную копию.

Если же третьи лица всё-таки получили доступ к незащищённой информации, в их руки попали следующие данные:

  • Полные имена.
  • Корпоративные адреса.
  • Адреса электронной почты.
  • Корпоративные телефонные номера.
  • URL организаций.
  • Хешированные пароли.
  • IP-адреса.
  • Предпочтения в отношении рассылок.
  • Типы организаций.

Разработчики советуют всем, у кого есть профили на сайте JRD, как можно быстрее поменять пароли. Эксперты сошлись во мнении, что этот инцидент нельзя назвать чрезмерно опасным — скорее всего, пользовательские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru