Атака вымогателя заставила целый штат Аляски использовать ручку и бумагу

Атака вымогателя заставила целый штат Аляски использовать ручку и бумагу

Официальные представители одного из боро Аляски (США) Матануски-Суситны заявили, что власти до сих пор восстанавливают системы после атаки вымогателя, которая произошла на прошлой неделе, 24 июля. Эта кибератака затронула правительственные сети и привела к отключению большого количества ИТ-систем.

Комментарии удалось получить от директора по связям с общественностью Пэтти Салливана.

«Во вторник власти были вынуждены сначала отключить серверы друг от друга, а затем весь боро от интернета, так как факт проведения масштабной целевой кибератаки стал очевиден», — заявил господин Салливан.

«С этих пор инфраструктура подвергается реорганизации, компьютеры чистятся, а работа электронной почты, телефонов и сетевой доступ восстанавливаются».

Должностные лица заявляют, что пострадало около 650 десктопов и серверов. Сейчас эти машины тщательно проверяются, все вредоносное на них удаляется. В общем, власти создают новую, чистую сеть.

Данные платежных карт, скорее всего, не были скомпрометированы, так как находились у сторонних компаний, а не на серверах боро. Также чиновники сообщили, что нет никаких доказательств того, что какая-либо персональная информация граждан попала в руки киберпреступников.

Самое забавное в этой ситуации — государственные служащие не растерялись, когда пропал доступ к интернету. Многие достали пишущие машинки из шкафов, а также использовали ручки и бумагу для квитанций.

ИТ-специалисты боро уже связались с ФБР, чтобы вместе идентифицировать вредоносную программу, которую в ходе атаки использовали злоумышленники. Эксперты, к слову, считают, что в кибероперации были задействованы несколько зловредов.

Среди них якобы был некий троян, шифровальщик и программа вида «часовая бомба» (time bomb).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru