Атака вымогателя заставила целый штат Аляски использовать ручку и бумагу

Атака вымогателя заставила целый штат Аляски использовать ручку и бумагу

Официальные представители одного из боро Аляски (США) Матануски-Суситны заявили, что власти до сих пор восстанавливают системы после атаки вымогателя, которая произошла на прошлой неделе, 24 июля. Эта кибератака затронула правительственные сети и привела к отключению большого количества ИТ-систем.

Комментарии удалось получить от директора по связям с общественностью Пэтти Салливана.

«Во вторник власти были вынуждены сначала отключить серверы друг от друга, а затем весь боро от интернета, так как факт проведения масштабной целевой кибератаки стал очевиден», — заявил господин Салливан.

«С этих пор инфраструктура подвергается реорганизации, компьютеры чистятся, а работа электронной почты, телефонов и сетевой доступ восстанавливаются».

Должностные лица заявляют, что пострадало около 650 десктопов и серверов. Сейчас эти машины тщательно проверяются, все вредоносное на них удаляется. В общем, власти создают новую, чистую сеть.

Данные платежных карт, скорее всего, не были скомпрометированы, так как находились у сторонних компаний, а не на серверах боро. Также чиновники сообщили, что нет никаких доказательств того, что какая-либо персональная информация граждан попала в руки киберпреступников.

Самое забавное в этой ситуации — государственные служащие не растерялись, когда пропал доступ к интернету. Многие достали пишущие машинки из шкафов, а также использовали ручки и бумагу для квитанций.

ИТ-специалисты боро уже связались с ФБР, чтобы вместе идентифицировать вредоносную программу, которую в ходе атаки использовали злоумышленники. Эксперты, к слову, считают, что в кибероперации были задействованы несколько зловредов.

Среди них якобы был некий троян, шифровальщик и программа вида «часовая бомба» (time bomb).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru