Баг на сайте LifeLock раскрыл имейлы миллионов подписчиков

Баг на сайте LifeLock раскрыл имейлы миллионов подписчиков

Компания LifeLock, обеспечивающая защиту пользователей от кражи личности (Identity theft), могла сама стать причиной успешных атак киберпреступников. На сайте компании была найдена уязвимость, которая позволяла любому индексировать адреса электронной почты, привязанные к миллионам аккаунтов клиентов. Также с помощью этой бреши можно было отписать пользователя от любых услуг LifeLock.

Таким образом, злоумышленники могли вполне собрать достаточное количество разнообразной информации о пользователях, которая в дальнейшем могла быть использована в атаках целевого фишинга.

Специалисты в области кибербезопасности сошлись во мнении, что разработчик сайта LifeLock недостаточно хорошо понимает, что такое аутентификация и безопасность веб-ресурса.

Обратите внимание на скриншот выше, там отчетливо можно разобрать в ссылке «subscriberkey=», за которым следует номер. Этот номер соответствует учетной записи клиента LifeLock. Следовательно, грамотный специалист может запросто написать скрипт, который «вытащит» адреса электронной почты каждого подписчика компании.

Специалист Нейтан Риз даже поэкспериментировал, написав POC-код, который упорядочивал ID-номера и вытаскивал адреса электронной почты. Эксперт утверждает, что киберпреступники вполне могут воспользоваться похожим методом, чтобы организовать кампанию целевого фишинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru