Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Главная задача для Японии — усилить кибербезопасность страны, считает японское правительство. Такой вывод можно сделать из заявления генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, которое политик сделал на заседании штаба кибернетической безопасности при правительстве страны.

В Японии обратили внимание на то, что ситуация в мире развивается таким образом, что любая массированная кибератака способна привести к очень серьезным последствиям даже для очень крупных и мощных держав.

Следовательно, необходимо наращивать свой потенциал, озаботившись в первую очередь безопасностью КИИ своей страны.

«Продолжается интеграция кибернетического пространства и пространства реального, и повышается угроза, что кибернетические атаки могут привести к серьезным экономическим потерям», — цитируют слова Ёсихидэ Суга.

С генеральным секретарем спорить не о чем — это действительно так. Тот факт, что Япония всерьез задумалась над опасностями цифрового пространства, говорит о том, что страна достаточно осведомлена о настоящем положении дел.

Например, Страна восходящего солнца стала жертвой более 3 миллионов краж личных данных за прошлый год. Шестая часть всех киберопераций была направлена на перехват конфиденциальных сведений о кредитных картах.

Получил к ним доступ, киберпреступники смогли украсть в общей сумме 17,6 миллиардов иен. Эта сумма вдвое превышает аналогичный показатель за 2016 год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru