Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Главная задача для Японии — усилить кибербезопасность страны, считает японское правительство. Такой вывод можно сделать из заявления генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, которое политик сделал на заседании штаба кибернетической безопасности при правительстве страны.

В Японии обратили внимание на то, что ситуация в мире развивается таким образом, что любая массированная кибератака способна привести к очень серьезным последствиям даже для очень крупных и мощных держав.

Следовательно, необходимо наращивать свой потенциал, озаботившись в первую очередь безопасностью КИИ своей страны.

«Продолжается интеграция кибернетического пространства и пространства реального, и повышается угроза, что кибернетические атаки могут привести к серьезным экономическим потерям», — цитируют слова Ёсихидэ Суга.

С генеральным секретарем спорить не о чем — это действительно так. Тот факт, что Япония всерьез задумалась над опасностями цифрового пространства, говорит о том, что страна достаточно осведомлена о настоящем положении дел.

Например, Страна восходящего солнца стала жертвой более 3 миллионов краж личных данных за прошлый год. Шестая часть всех киберопераций была направлена на перехват конфиденциальных сведений о кредитных картах.

Получил к ним доступ, киберпреступники смогли украсть в общей сумме 17,6 миллиардов иен. Эта сумма вдвое превышает аналогичный показатель за 2016 год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru