Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Япония во что бы то ни стало усилит кибербезопасность страны

Главная задача для Японии — усилить кибербезопасность страны, считает японское правительство. Такой вывод можно сделать из заявления генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, которое политик сделал на заседании штаба кибернетической безопасности при правительстве страны.

В Японии обратили внимание на то, что ситуация в мире развивается таким образом, что любая массированная кибератака способна привести к очень серьезным последствиям даже для очень крупных и мощных держав.

Следовательно, необходимо наращивать свой потенциал, озаботившись в первую очередь безопасностью КИИ своей страны.

«Продолжается интеграция кибернетического пространства и пространства реального, и повышается угроза, что кибернетические атаки могут привести к серьезным экономическим потерям», — цитируют слова Ёсихидэ Суга.

С генеральным секретарем спорить не о чем — это действительно так. Тот факт, что Япония всерьез задумалась над опасностями цифрового пространства, говорит о том, что страна достаточно осведомлена о настоящем положении дел.

Например, Страна восходящего солнца стала жертвой более 3 миллионов краж личных данных за прошлый год. Шестая часть всех киберопераций была направлена на перехват конфиденциальных сведений о кредитных картах.

Получил к ним доступ, киберпреступники смогли украсть в общей сумме 17,6 миллиардов иен. Эта сумма вдвое превышает аналогичный показатель за 2016 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru