США: Россия атаковала сети электрических компаний, есть угроза блэкаута

США: Россия атаковала сети электрических компаний, есть угроза блэкаута

Очередной камень в огород России — Вашингтон обвиняет связанных с Кремлем киберпреступников во взломе сетей энергетических компаний США. В правительстве считают, что подобное вмешательство может привести к аварии в энергосистеме, так называемому блэкауту.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США полагает, что за этой кибератакой стоит известная киберпреступная группа Dragonfly, которую иногда еще называют Energetic Bear.

Атакующие использовали стандартные инструменты для проникновения в сеть — всем хорошо известный целевой фишинг и атаки вида watering-hole.

Таким образом, киберпреступникам удалось добыть пароли сотрудников и получить доступ к интересующим их сетям. Исследователи, занимающиеся этим вопросом, говорят, что на данный момент неясно, готовят ли российские киберпреступники более масштабную атаку или же это разовый киберинцидент.

Однако МВБ ищет доказательства того, что Москва пытается автоматизировать атаки такого рода.

Все это происходит на фоне того, что Вашингтон неустанно ищет доказательства вторжения РФ в процесс выборов президента США в 2016 году. По этому делу уже проходят 12 подозреваемых, которые якобы работают на ГРУ и занимаются киберпреступлениями.

Вчера стало известно, что власти США создали отдельное подразделение Киберкомандования США, которое будет отвечать за противодействие киберактивности России. Об этом заявил Пол Накасоне, командующий генерал, в ходе своего выступления на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

Накасоне считает, что у России есть определенные возможности в киберпространстве, и этим возможностям Штатам нужно противостоять.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru