Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Британский журналист решил провести расследование, внедрившись в качестве модератора в социальную сеть Facebook. В итоге он отметил, что компания по-особенному относится к группам с ультраправыми политическими взглядами — практически наравне со страницами, принадлежащими правительствам и новостным организациям.

Таким образом, заявление журналиста идет вразрез в заявлениями Facebook о том, что соцсеть активно пытается бороться с фейковыми новостями, пропагандой, ненавистью и другим злонамеренным контентом.

Результаты расследования журналиста даже вышли в виде специального документального фильма под названием «Inside Facebook: Secrets of the Social Network» («Внутри Facebook: Секреты социальной сети»). Премьера этого фильма состоялась на британском канале Channel 4.

Помимо этого, журналист утверждает, что ему было дано указание игнорировать пользователей социальной платформы, которые выглядели младше 13 лет. Напомним, что 13 лет — минимальный по закону США возраст, который разрешает регистрацию в соцсети.

Автор расследования считает, что Facebook закрывает глаза на сомнительный контент, в числе которого откровенно ложные истории, по той причине, что он привлекает большее количество пользователей, что помогает увеличить доход от рекламы.

Facebook уже опубликовал длинный пост, упреждающий негативную реакцию в сторону компании. В своем официальном письме социальная платформа признает за собой ряд ошибок и благодарит журналиста из Великобритании за проведенное им расследование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android-версии московских госуслуг нашли возможность взлома аккаунта

В Android-версии мобильного приложения «Госуслуги Москвы» нашлась уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник мог получить доступ к аккаунту гражданина, располагая при этом лишь телефонным номером последнего. В настоящий момент разработчики уже пропатчили брешь.

О проблеме безопасности рассказали исследователи из компании Postuf. По их словам, любой желающий мог получить доступ к личному кабинету другого пользователя, указав всего лишь номер его телефона.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации уязвимости в руки злоумышленника или любопытного гражданина попадали следующие данные: ФИО, адрес электронной почты, год рождения, номер СНИЛС и ОМС, список имущества, а также информация о загранпаспорте и детях. Именно эти сведения содержатся в личном кабинете приложения «Госуслуги Москвы».

Как отметили сотрудники РБК, ознакомившиеся с выводами Postuf, с помощью номера полиса ОМС можно было получить доступ к медицинской информации россиянина. Для этого достаточно было воспользоваться системой ЕМИАС. Здесь речь идёт уже о крайне личных данных: список врачей, которых посещает гражданин, какие рецепты он получает и тому подобное.

При этом с помощью выявленной бреши можно было не только просмотреть данные в госуслугах, но и отредактировать их. Для самой жертвы такие манипуляции остались бы незамеченными.

Как подчеркнули представители Postuf, разработчики устранили уязвимость после отправки соответствующего запроса в ДИТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru