Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Британский журналист решил провести расследование, внедрившись в качестве модератора в социальную сеть Facebook. В итоге он отметил, что компания по-особенному относится к группам с ультраправыми политическими взглядами — практически наравне со страницами, принадлежащими правительствам и новостным организациям.

Таким образом, заявление журналиста идет вразрез в заявлениями Facebook о том, что соцсеть активно пытается бороться с фейковыми новостями, пропагандой, ненавистью и другим злонамеренным контентом.

Результаты расследования журналиста даже вышли в виде специального документального фильма под названием «Inside Facebook: Secrets of the Social Network» («Внутри Facebook: Секреты социальной сети»). Премьера этого фильма состоялась на британском канале Channel 4.

Помимо этого, журналист утверждает, что ему было дано указание игнорировать пользователей социальной платформы, которые выглядели младше 13 лет. Напомним, что 13 лет — минимальный по закону США возраст, который разрешает регистрацию в соцсети.

Автор расследования считает, что Facebook закрывает глаза на сомнительный контент, в числе которого откровенно ложные истории, по той причине, что он привлекает большее количество пользователей, что помогает увеличить доход от рекламы.

Facebook уже опубликовал длинный пост, упреждающий негативную реакцию в сторону компании. В своем официальном письме социальная платформа признает за собой ряд ошибок и благодарит журналиста из Великобритании за проведенное им расследование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru