Киберпреступники BlackTech подписывали вредоносы сертификатом D-Link

Киберпреступники BlackTech подписывали вредоносы сертификатом D-Link

В начале этого месяца были пойманы участники киберпреступной группы BlackTech. Отличительной особенностью этих злоумышленников было использование краденых сертификатов D-Link для подписи вредоносных программ, использованных в недавней кампании.

Специалисты подчеркивают, что этот же сертификат использовался для подписи официального программного обеспечения D-Link, следовательно, он был украден BlackTech.

Злоумышленники использовали сертификат D-Link для подписи двух вредоносных программ, одной из которых был бэкдор PLEAD, а второй — неопознанный зловред, ворующий пароли.

PLEAD уже использовался этой группой в прошлом, с помощью этого бэкдора BlackTech атаковала цели в Восточной Азии, особенно на Тайване.

Вторая вредоносная программа, ворующая пароли, не представляет собой ничего особенного — вредонос способен извлекать пароли только из четырех приложений: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Outlook.

D-Link, естественно, приняла меры относительно своего сертификата — компания отозвала его в прошлый вторник, 3 июля. До этого сертификат использовался компанией для защиты веб-панели IP-камер.

Однако оказалось, что BlackTech пошла дальше — помимо сертификата, выпущенного D-Link, киберпреступники использовали другой сертификат, выданный тайваньской технической компанией Changing Information Technology. Поскольку он был отозван еще 4 июля 2017 года, особой пользы злоумышленникам он не принес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru