Киберпреступники BlackTech подписывали вредоносы сертификатом D-Link

Киберпреступники BlackTech подписывали вредоносы сертификатом D-Link

В начале этого месяца были пойманы участники киберпреступной группы BlackTech. Отличительной особенностью этих злоумышленников было использование краденых сертификатов D-Link для подписи вредоносных программ, использованных в недавней кампании.

Специалисты подчеркивают, что этот же сертификат использовался для подписи официального программного обеспечения D-Link, следовательно, он был украден BlackTech.

Злоумышленники использовали сертификат D-Link для подписи двух вредоносных программ, одной из которых был бэкдор PLEAD, а второй — неопознанный зловред, ворующий пароли.

PLEAD уже использовался этой группой в прошлом, с помощью этого бэкдора BlackTech атаковала цели в Восточной Азии, особенно на Тайване.

Вторая вредоносная программа, ворующая пароли, не представляет собой ничего особенного — вредонос способен извлекать пароли только из четырех приложений: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Outlook.

D-Link, естественно, приняла меры относительно своего сертификата — компания отозвала его в прошлый вторник, 3 июля. До этого сертификат использовался компанией для защиты веб-панели IP-камер.

Однако оказалось, что BlackTech пошла дальше — помимо сертификата, выпущенного D-Link, киберпреступники использовали другой сертификат, выданный тайваньской технической компанией Changing Information Technology. Поскольку он был отозван еще 4 июля 2017 года, особой пользы злоумышленникам он не принес.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru