Киберпреступники BlackTech подписывали вредоносы сертификатом D-Link

Киберпреступники BlackTech подписывали вредоносы сертификатом D-Link

В начале этого месяца были пойманы участники киберпреступной группы BlackTech. Отличительной особенностью этих злоумышленников было использование краденых сертификатов D-Link для подписи вредоносных программ, использованных в недавней кампании.

Специалисты подчеркивают, что этот же сертификат использовался для подписи официального программного обеспечения D-Link, следовательно, он был украден BlackTech.

Злоумышленники использовали сертификат D-Link для подписи двух вредоносных программ, одной из которых был бэкдор PLEAD, а второй — неопознанный зловред, ворующий пароли.

PLEAD уже использовался этой группой в прошлом, с помощью этого бэкдора BlackTech атаковала цели в Восточной Азии, особенно на Тайване.

Вторая вредоносная программа, ворующая пароли, не представляет собой ничего особенного — вредонос способен извлекать пароли только из четырех приложений: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Outlook.

D-Link, естественно, приняла меры относительно своего сертификата — компания отозвала его в прошлый вторник, 3 июля. До этого сертификат использовался компанией для защиты веб-панели IP-камер.

Однако оказалось, что BlackTech пошла дальше — помимо сертификата, выпущенного D-Link, киберпреступники использовали другой сертификат, выданный тайваньской технической компанией Changing Information Technology. Поскольку он был отозван еще 4 июля 2017 года, особой пользы злоумышленникам он не принес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru