Мошенники зарабатывают миллионы на теме криптовалюты

Мошенники зарабатывают миллионы на теме криптовалюты

Мошенники зарабатывают миллионы на теме криптовалюты

В течение первой половины 2018 года решения «Лаборатории Касперского» предотвратили более ста тысяч попыток перехода пользователей на поддельные онлайн-кошельки и биржи криптовалют. Киберпреступники активно пользуются ажиотажем вокруг цифровых денег: кроме взлома криптовалютных бирж, эксплуатации уязвимостей в смарт-контрактах и использования зловредов-майнеров, мошенники прибегают и к классическим методам социальной инженерии. При этом их жертвами становятся не только старые игроки на рынке, но и те, кто только начал интересоваться этой темой.

Одна из наиболее популярных целей злоумышленников – это потенциальные ICO инвесторы (Initial coin offering – первичное размещение монет). Нередки случаи, когда киберпреступникам удаётся заполучить информацию о почтовых адресах потенциальных инвесторов определённого проекта. Тогда мошенники за некоторое время до начала старта pre-ICO рассылают фальшивые письма от лица команды проекта, в которых сообщают о старте продажи токенов и указывают адреса для перевода криптовалюты.

Также киберпреступники создают поддельные страницы, имитирующие официальные сайты ICO-проектов, и распространяют ссылки на них через электронную почту, мессенджеров, социальных сетей и рекламных объявлений в крупных поисковых системах. К примеру, путём создания фишинговых страниц, имитирующих веб-сайт ICO-проекта OmaseGo, киберпреступники смогли украсть более 1,1 миллиона долларов.

Крупнейшим по количеству привлечённых средств на сегодняшний день является ICO Telegram: слухи вокруг него спровоцировали возникновение сотни поддельных интернет-ресурсов. Более того, как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», адреса кошельков, на которые злоумышленники предлагали перевести средства, делались индивидуально под каждого потенциального инвестора ICO Telegram, что затрудняло отслеживание движения средств.

Ещё один популярный метод, применяемый кибермошенниками, – это предложение перевести определённую сумму в криптовалюте, чтобы получить обратно в несколько раз больше. Первую транзакцию требуют осуществить под предлогом верификации электронного кошелька. Злоумышленники, например, создавали в социальных сетях поддельные аккаунты таких известных личностей, как технологический магнат Илон Маск и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, и публиковали от их лица заманчивые предложения получить большую сумму.

Раздачи происходят и якобы от имени ICO-проектов: так, мошенники сделали поддельный Twitter-аккаунт, похожий на аккаунт проекта Switcheo, и разместили в нём ссылку на предложение о бесплатной раздаче цифровых монет. В результате им удалось украсть криптовалюту на сумму более 25 тысяч долларов.

Надеяться, что интерес мошенников к криптовалюте сойдет на нет, не приходится: слишком низок порог входа в «бизнес» и слишком высока прибыль. По приблизительным подсчетам экспертов «Лаборатории Касперского» на основе информации о более тысячи известных Ethereum–кошельков злоумышленников, на которые жертвы осуществляли свои переводы, за последний год киберпреступникам удалось выманить как минимум 21 000 ETH (Ethereum – популярная криптовалюта) – более 10 миллионов долларов по текущему курсу. И это сумма без учёта тех средств, которые мошенники вывели со счетов жертв самостоятельно, получив доступ к их онлайн-кошелькам.

«Киберпреступники идут в ногу со временем и следят за последними тенденциями в области информационных технологий. Поэтому неудивительно, что они не обошли стороной такие популярные темы, как криптовалюта и ICO. Однако новые схемы мошенничества здесь основаны на простых известных методах социальной инженерии, при этом они позволяют киберпреступникам зарабатывать миллионы долларов. Успех злоумышленников связан с тем, что они умеют использовать человеческий фактор, который по-прежнему является слабым звеном в кибербезопасности», – подчеркнула Надежда Демидова, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru