Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Интересные результаты исследования криптовалютных кошельков предоставили сотрудники американской компании Chainalys. Согласно их отчету, большая часть цифровой валюты утеряна по той причине, что пользователи забывают приватные ключи.

Такая забывчивость стоила пользователям в общей сумме 20 миллиардов долларов в криптовалюте. После утери ключей пользователи просто не могут получить доступ к своим средствам.

Среди утерянных средств лидирует биткоин — по праву старшая из всех цифровых валют.

К счастью для пользователей, есть компании, которые помогают в определенных случаях вернуть доступ к утерянной криптовалюте. Но в этом случае потерявшим ключи лицам придется предоставить максимальное количество правильной информации, на основе которой можно создать ключ для входа.

Среди известных случаев восстановление доступа можно вспомнить ФБР — спецслужбе удалось вернуть контроль над 1 миллиардом долларов в цифровых деньгах.

Не дремлют также деятели довольно сомнительных форм жизни — например, некий гипнотизер предлагает свои услуги, благодаря которым пользователь сможет вспомнить информацию для входа в свой кошелек.

В это время, как стало известно на прошлой неделе, в Японии уже сажают за использование скриптов для майнинга криптовалюты. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Шинкару использовал общедоступный легитимный инструмент Coinhive.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru