Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Интересные результаты исследования криптовалютных кошельков предоставили сотрудники американской компании Chainalys. Согласно их отчету, большая часть цифровой валюты утеряна по той причине, что пользователи забывают приватные ключи.

Такая забывчивость стоила пользователям в общей сумме 20 миллиардов долларов в криптовалюте. После утери ключей пользователи просто не могут получить доступ к своим средствам.

Среди утерянных средств лидирует биткоин — по праву старшая из всех цифровых валют.

К счастью для пользователей, есть компании, которые помогают в определенных случаях вернуть доступ к утерянной криптовалюте. Но в этом случае потерявшим ключи лицам придется предоставить максимальное количество правильной информации, на основе которой можно создать ключ для входа.

Среди известных случаев восстановление доступа можно вспомнить ФБР — спецслужбе удалось вернуть контроль над 1 миллиардом долларов в цифровых деньгах.

Не дремлют также деятели довольно сомнительных форм жизни — например, некий гипнотизер предлагает свои услуги, благодаря которым пользователь сможет вспомнить информацию для входа в свой кошелек.

В это время, как стало известно на прошлой неделе, в Японии уже сажают за использование скриптов для майнинга криптовалюты. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Шинкару использовал общедоступный легитимный инструмент Coinhive.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru