Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Пользователи потеряли криптовалюту на общую сумму $20 млрд

Интересные результаты исследования криптовалютных кошельков предоставили сотрудники американской компании Chainalys. Согласно их отчету, большая часть цифровой валюты утеряна по той причине, что пользователи забывают приватные ключи.

Такая забывчивость стоила пользователям в общей сумме 20 миллиардов долларов в криптовалюте. После утери ключей пользователи просто не могут получить доступ к своим средствам.

Среди утерянных средств лидирует биткоин — по праву старшая из всех цифровых валют.

К счастью для пользователей, есть компании, которые помогают в определенных случаях вернуть доступ к утерянной криптовалюте. Но в этом случае потерявшим ключи лицам придется предоставить максимальное количество правильной информации, на основе которой можно создать ключ для входа.

Среди известных случаев восстановление доступа можно вспомнить ФБР — спецслужбе удалось вернуть контроль над 1 миллиардом долларов в цифровых деньгах.

Не дремлют также деятели довольно сомнительных форм жизни — например, некий гипнотизер предлагает свои услуги, благодаря которым пользователь сможет вспомнить информацию для входа в свой кошелек.

В это время, как стало известно на прошлой неделе, в Японии уже сажают за использование скриптов для майнинга криптовалюты. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Шинкару использовал общедоступный легитимный инструмент Coinhive.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru