Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Власти Японии обвинили гражданина страны в использовании скрипта для майнинга криптовалюты Coinhive в злонамеренных целях. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Coinhive, по сути, представляет собой вполне легитимный инструмент, с помощью которого владельцы сайтов могут монетизировать свою деятельность, убрав при этом навязчивую рекламу.

Требуется лишь соблюдать определенные условия при его использовании — например, уведомлять пользователя о том, что его ресурсы будут использоваться для добычи криптовалюты.

Само собой, киберпреступники взяли этот скрипт на вооружение, внедряя его во взломанные ресурсы, при этом, естественно, не уведомляя посетителей сайта о том, что за счет их процессоров криптовалюта капает в карманы злоумышленников.

В случае Шинкару Coinhive был внедрен в инструмент для читинга в играх, который пользователи могли скачать в блоге обвиняемого. После загрузки и установки этой программы компьютеры пользователей начинали добывать цифровую валюту для Шинкару.

Данный инструмент скачали приблизительно 90 раз, что помогло подозреваемому заработать 5000 иен (всего 45 долларов).

В итоге 24-летний молодой человек был приговорен к одному году тюрьмы.

Несмотря на то, что в этом случае Coinhive не был встроен в веб-страницы, а использовался в виде загружаемой составляющей, доказать состав преступления не составило труда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru