Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Власти Японии обвинили гражданина страны в использовании скрипта для майнинга криптовалюты Coinhive в злонамеренных целях. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Coinhive, по сути, представляет собой вполне легитимный инструмент, с помощью которого владельцы сайтов могут монетизировать свою деятельность, убрав при этом навязчивую рекламу.

Требуется лишь соблюдать определенные условия при его использовании — например, уведомлять пользователя о том, что его ресурсы будут использоваться для добычи криптовалюты.

Само собой, киберпреступники взяли этот скрипт на вооружение, внедряя его во взломанные ресурсы, при этом, естественно, не уведомляя посетителей сайта о том, что за счет их процессоров криптовалюта капает в карманы злоумышленников.

В случае Шинкару Coinhive был внедрен в инструмент для читинга в играх, который пользователи могли скачать в блоге обвиняемого. После загрузки и установки этой программы компьютеры пользователей начинали добывать цифровую валюту для Шинкару.

Данный инструмент скачали приблизительно 90 раз, что помогло подозреваемому заработать 5000 иен (всего 45 долларов).

В итоге 24-летний молодой человек был приговорен к одному году тюрьмы.

Несмотря на то, что в этом случае Coinhive не был встроен в веб-страницы, а использовался в виде загружаемой составляющей, доказать состав преступления не составило труда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru