Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Власти Японии обвинили гражданина страны в использовании скрипта для майнинга криптовалюты Coinhive в злонамеренных целях. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Coinhive, по сути, представляет собой вполне легитимный инструмент, с помощью которого владельцы сайтов могут монетизировать свою деятельность, убрав при этом навязчивую рекламу.

Требуется лишь соблюдать определенные условия при его использовании — например, уведомлять пользователя о том, что его ресурсы будут использоваться для добычи криптовалюты.

Само собой, киберпреступники взяли этот скрипт на вооружение, внедряя его во взломанные ресурсы, при этом, естественно, не уведомляя посетителей сайта о том, что за счет их процессоров криптовалюта капает в карманы злоумышленников.

В случае Шинкару Coinhive был внедрен в инструмент для читинга в играх, который пользователи могли скачать в блоге обвиняемого. После загрузки и установки этой программы компьютеры пользователей начинали добывать цифровую валюту для Шинкару.

Данный инструмент скачали приблизительно 90 раз, что помогло подозреваемому заработать 5000 иен (всего 45 долларов).

В итоге 24-летний молодой человек был приговорен к одному году тюрьмы.

Несмотря на то, что в этом случае Coinhive не был встроен в веб-страницы, а использовался в виде загружаемой составляющей, доказать состав преступления не составило труда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru