Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Власти Японии обвинили гражданина страны в использовании скрипта для майнинга криптовалюты Coinhive в злонамеренных целях. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Coinhive, по сути, представляет собой вполне легитимный инструмент, с помощью которого владельцы сайтов могут монетизировать свою деятельность, убрав при этом навязчивую рекламу.

Требуется лишь соблюдать определенные условия при его использовании — например, уведомлять пользователя о том, что его ресурсы будут использоваться для добычи криптовалюты.

Само собой, киберпреступники взяли этот скрипт на вооружение, внедряя его во взломанные ресурсы, при этом, естественно, не уведомляя посетителей сайта о том, что за счет их процессоров криптовалюта капает в карманы злоумышленников.

В случае Шинкару Coinhive был внедрен в инструмент для читинга в играх, который пользователи могли скачать в блоге обвиняемого. После загрузки и установки этой программы компьютеры пользователей начинали добывать цифровую валюту для Шинкару.

Данный инструмент скачали приблизительно 90 раз, что помогло подозреваемому заработать 5000 иен (всего 45 долларов).

В итоге 24-летний молодой человек был приговорен к одному году тюрьмы.

Несмотря на то, что в этом случае Coinhive не был встроен в веб-страницы, а использовался в виде загружаемой составляющей, доказать состав преступления не составило труда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru