Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Гражданин Японии получил год тюрьмы за использование Coinhive

Власти Японии обвинили гражданина страны в использовании скрипта для майнинга криптовалюты Coinhive в злонамеренных целях. Согласно местному изданию Kahoku, Йошида Шинкару был признан виновным в незаконной добыче цифровой валюты за счет ресурсов компьютеров пользователей.

Coinhive, по сути, представляет собой вполне легитимный инструмент, с помощью которого владельцы сайтов могут монетизировать свою деятельность, убрав при этом навязчивую рекламу.

Требуется лишь соблюдать определенные условия при его использовании — например, уведомлять пользователя о том, что его ресурсы будут использоваться для добычи криптовалюты.

Само собой, киберпреступники взяли этот скрипт на вооружение, внедряя его во взломанные ресурсы, при этом, естественно, не уведомляя посетителей сайта о том, что за счет их процессоров криптовалюта капает в карманы злоумышленников.

В случае Шинкару Coinhive был внедрен в инструмент для читинга в играх, который пользователи могли скачать в блоге обвиняемого. После загрузки и установки этой программы компьютеры пользователей начинали добывать цифровую валюту для Шинкару.

Данный инструмент скачали приблизительно 90 раз, что помогло подозреваемому заработать 5000 иен (всего 45 долларов).

В итоге 24-летний молодой человек был приговорен к одному году тюрьмы.

Несмотря на то, что в этом случае Coinhive не был встроен в веб-страницы, а использовался в виде загружаемой составляющей, доказать состав преступления не составило труда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru