Фитнес-приложение Polar Flow раскрыло местожительства агентов спецслужб

Фитнес-приложение Polar Flow раскрыло местожительства агентов спецслужб

Популярное фитнес-приложение Polar Flow случайно раскрыло местоположение персонала, работающего на военных базах и в разведывательных службах. Polar Flow, разработанным компанией Polar, пользуются миллионы человек.

Вся проблема заключалась в том, что доступ к активности пользователя можно было получить довольно просто — изменив веб-адрес браузера. Таким образом, даже те учетные записи, чьи настройки конфиденциальности были выставлены на максимум, могли раскрыть, где живет человек.

Если мы говорим о раскрытии местожительства госслужащего или военного, такой подход может быстро стать угрозой национальной безопасности.

Во всем виноват API разработчиков компании, его можно использовать для извлечения активности пользователей, например, получить информацию о каждой пробежке.

Исследователям удалось выявить более 6400 пользователей приложения Polar Flow, которые работали в АНБ, Белом доме, MI6 и прочих важных спецслужбах. Среди юзеров были найдены имена офицеров и агентов иностранных разведывательных служб — присутствуют даже агенты ГРУ.

Используя полученные от Polar Flow данные, легко было определить, где человек проживает, причем количество запросов ничем не ограничивалось. Стало быть, злоумышленники или иностранные секретные службы могут собрать конфиденциальную информацию о миллионах пользователей.

Это не первый случай, когда приложение для фитнес-трекинга стало причиной проблем конфиденциальности. Например, информация о местонахождении военных баз и шпионских аванпостов по всему миру была раскрыта компанией, предоставляющей услуги по отслеживанию фитнес-активности. Эти данные были опубликованы Strava на карте, отображающей всю активность, отслеживаемую пользователями приложения.

Приложение Strava можно использовать на различных устройствах, в том числе смартфонах и фитнес-трекерах, таких как Fitbit, благодаря нему можно увидеть популярные маршруты в крупных городах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru