Приложение для фитнес-трекинга раскрыло расположение военных баз США

Приложение для фитнес-трекинга раскрыло расположение военных баз США

Приложение для фитнес-трекинга раскрыло расположение военных баз США

Информация о местонахождении военных баз и шпионских аванпостов по всему миру была раскрыта компанией, предоставляющей услуги по отслеживанию фитнес-активности. Эти данные были опубликованы Strava на карте, отображающей всю активность, отслеживаемую пользователями приложения.

Приложение Strava можно использовать на различных устройствах, в том числе смартфонах и фитнес-трекерах, таких как Fitbit, благодаря нему можно увидеть популярные маршруты в крупных городах.

Однако в минувшие выходные военные заметили, что на карте, собранной Strava, содержится конфиденциальная информация, которая должна сохраняться в тайне. Аналитик Натан Русер отметил, что «базы США четко идентифицируются и вполне сопоставимы».

«Большую опасность для секретной информации могут представлять военные, отслеживающие свои физические упражнения. Это может быть очень опасно», — пишет Русер.

В таких местах, как Афганистан, Джибути и Сирия, пользователи приложения Strava, судя по всему, являются военнослужащими. Например, в провинции Гильменд, Афганистан, четко видны местоположения передовых операционных баз, светящиеся на черной карте.

Если приблизить карту, становится четко видна внутренняя планировка одной из крупных баз. Сама база не видна на популярных картах, например, Google Maps или Apple Maps, однако ее можно легко заменить с помощью Strava.

Выпустив обновленную версию своей карты, Strava утверждала, что «это обновление включает в себя в шесть раз больше данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru