Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Специалисты «Лаборатории Касперского» наткнулись на новую форму вредоносной программы, которая может инфицировать компьютер пользователя либо вымогателем, либо вредоносным майнером (зависит от конфигурации компьютера). Зловред получил имя Rakhni.

Исследователи уточняют, что первые образцы семейства Trojan-Ransom.Win32.Rakhni были впервые обнаружены в 2013 году.

Теперь же злоумышленники решили добавить к возможностям Rakhni вредоносный криптомайнинг. Попав в систему, новые варианты Rakhni принимают решение, чем заразить пользователя, исходя из конфигурации его компьютера.

Rakhni распространяется с помощью целевого фишинга, электронные письма содержат прикрепленный файл документа Word. В документах находится значок PDF, если на него нажать, запуститься вредоносный исполняемый файл.

В процессе выполнения вредоносная составляющая отобразит пользователя сообщение об ошибке, тем временем параллельно будут выполняться проверки на установленные антивирусные программы и песочницы.

Если вредонос понимает, что систему можно заразить, он выбирает между вредоносным майнером и вымогателем.

Rakhni будет проверять наличие папки %AppData%\Bitcoin, если она существует, вредоносная программа установит шифровальщик. Если же директории нет, а компьютер располагает двумя и более логическими процессорами, зловред загрузит майнер криптовалюты.

Rakhni располагает сертификатом, то есть каждый исполняемый файл подписан. Эти поддельные сертификаты якобы были выпущены Microsoft и Adobe. Эксперты также заметили, что вредоносная программа использует CertMgr.exe для установки поддельных сертификатов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru