Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Специалисты «Лаборатории Касперского» наткнулись на новую форму вредоносной программы, которая может инфицировать компьютер пользователя либо вымогателем, либо вредоносным майнером (зависит от конфигурации компьютера). Зловред получил имя Rakhni.

Исследователи уточняют, что первые образцы семейства Trojan-Ransom.Win32.Rakhni были впервые обнаружены в 2013 году.

Теперь же злоумышленники решили добавить к возможностям Rakhni вредоносный криптомайнинг. Попав в систему, новые варианты Rakhni принимают решение, чем заразить пользователя, исходя из конфигурации его компьютера.

Rakhni распространяется с помощью целевого фишинга, электронные письма содержат прикрепленный файл документа Word. В документах находится значок PDF, если на него нажать, запуститься вредоносный исполняемый файл.

В процессе выполнения вредоносная составляющая отобразит пользователя сообщение об ошибке, тем временем параллельно будут выполняться проверки на установленные антивирусные программы и песочницы.

Если вредонос понимает, что систему можно заразить, он выбирает между вредоносным майнером и вымогателем.

Rakhni будет проверять наличие папки %AppData%\Bitcoin, если она существует, вредоносная программа установит шифровальщик. Если же директории нет, а компьютер располагает двумя и более логическими процессорами, зловред загрузит майнер криптовалюты.

Rakhni располагает сертификатом, то есть каждый исполняемый файл подписан. Эти поддельные сертификаты якобы были выпущены Microsoft и Adobe. Эксперты также заметили, что вредоносная программа использует CertMgr.exe для установки поддельных сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru