Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Новый вредонос Rakhni может заразить как майнером, так и шифровальщиком

Специалисты «Лаборатории Касперского» наткнулись на новую форму вредоносной программы, которая может инфицировать компьютер пользователя либо вымогателем, либо вредоносным майнером (зависит от конфигурации компьютера). Зловред получил имя Rakhni.

Исследователи уточняют, что первые образцы семейства Trojan-Ransom.Win32.Rakhni были впервые обнаружены в 2013 году.

Теперь же злоумышленники решили добавить к возможностям Rakhni вредоносный криптомайнинг. Попав в систему, новые варианты Rakhni принимают решение, чем заразить пользователя, исходя из конфигурации его компьютера.

Rakhni распространяется с помощью целевого фишинга, электронные письма содержат прикрепленный файл документа Word. В документах находится значок PDF, если на него нажать, запуститься вредоносный исполняемый файл.

В процессе выполнения вредоносная составляющая отобразит пользователя сообщение об ошибке, тем временем параллельно будут выполняться проверки на установленные антивирусные программы и песочницы.

Если вредонос понимает, что систему можно заразить, он выбирает между вредоносным майнером и вымогателем.

Rakhni будет проверять наличие папки %AppData%\Bitcoin, если она существует, вредоносная программа установит шифровальщик. Если же директории нет, а компьютер располагает двумя и более логическими процессорами, зловред загрузит майнер криптовалюты.

Rakhni располагает сертификатом, то есть каждый исполняемый файл подписан. Эти поддельные сертификаты якобы были выпущены Microsoft и Adobe. Эксперты также заметили, что вредоносная программа использует CertMgr.exe для установки поддельных сертификатов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru