Тюменский центр нейрохирургии во время операции подвергся кибератаке

Тюменский центр нейрохирургии во время операции подвергся кибератаке

Выступая на Международном конгрессе по информационной безопасности, Герман Греф, глава Сбербанка, озвучил информацию, согласно которой киберпреступники атаковали тюменский центр нейрохирургии.

Отличительным моментом этой кибератаки является ее тайминг — вторжение злоумышленников пришлось прямо на сложнейшую операцию.

Это вынудило врачей работать почти «вслепую».

«Профессор Суфианов, занимающий должность главврача центра нейрохирургии, проводил операцию на головном мозге 13-летней девочки. Именно в этот момент клиника подверглась кибератаке: все компьютеры, приборы, которые сопровождали операцию, отключились», — объясняет Греф.

Благодаря профессионализму врачей операцию успешно удалось довести до конца в отсутствии показаний приборов.

После инцидента главврач обратился за помощью к ИБ-специалистам Сбербанка, которые смогли восстановить работоспособность систем.

Глава Сбербанка считает, что киберпреступников интересовали деньги, так как системы были атакованы вымогателем Purge.

Также на этом конгрессе Греф рассказал, кто атаковал ПИР-банк и похитил 58 миллионов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru