Тюменский центр нейрохирургии во время операции подвергся кибератаке

Тюменский центр нейрохирургии во время операции подвергся кибератаке

Выступая на Международном конгрессе по информационной безопасности, Герман Греф, глава Сбербанка, озвучил информацию, согласно которой киберпреступники атаковали тюменский центр нейрохирургии.

Отличительным моментом этой кибератаки является ее тайминг — вторжение злоумышленников пришлось прямо на сложнейшую операцию.

Это вынудило врачей работать почти «вслепую».

«Профессор Суфианов, занимающий должность главврача центра нейрохирургии, проводил операцию на головном мозге 13-летней девочки. Именно в этот момент клиника подверглась кибератаке: все компьютеры, приборы, которые сопровождали операцию, отключились», — объясняет Греф.

Благодаря профессионализму врачей операцию успешно удалось довести до конца в отсутствии показаний приборов.

После инцидента главврач обратился за помощью к ИБ-специалистам Сбербанка, которые смогли восстановить работоспособность систем.

Глава Сбербанка считает, что киберпреступников интересовали деньги, так как системы были атакованы вымогателем Purge.

Также на этом конгрессе Греф рассказал, кто атаковал ПИР-банк и похитил 58 миллионов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи Windows 7 и 8.1 пожаловались на сбои Windows Defender

Пользователи систем Windows 7 и 8.1 пожаловались на сбои в работе антивирусных приложений от Microsoft — Windows Defender, Microsoft Endpoint Protection и Microsoft Security Essentials. Согласно сообщениям, программы «вылетают» с ошибкой 0x800106ba.

Также пострадали те, кто используют системы Windows Server 2003, 2008 и 2012. Судя по жалобам, проблема появилась после выпуска обновления 1.289.1521.0, которое содержало ошибку. Microsoft опубликовала это обновление 18 марта.

Техногигант уже подтвердил наличие проблемы и пообещал выпустить обновление под номером 1.289.1573.0 (на данный момент уже вышло).

Согласно записям в логах, которые привели некоторые пользователи, сбой происходил со следующей ошибкой:

Microsoft Antimalware Real-Time Protection feature has encountered an error and failed.
Feature: On Access
Error Code: 0x80070006
Error description: The handle is invalid. 
Reason: The filter driver was unloaded unexpectedly.

«Мы устранили проблему, которая, судя по всему, затронула системы Windows 7 и Windows Server 2008», — прокомментировали в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru