Вы здесь

ФСБ предложила способ выявления шпионов и шпионских инструментов

ФСБ предложила способ выявления шпионов и шпионских инструментов

Сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ во вторник на сайте проектов нормативных актов.

Спецслужба хочет дополнить ст. 138.1 Уголовного кодекса таким образом, что для использования средств, попадающих под категорию шпионских, необходимо было наличие лицензии ФСБ.

Проблема в настоящее время заключается в том, что точного определения термина «специальные технические средства» в законодательстве нет. Это вылилось в разные курьезные ситуации, в одной из которых правоохранители возбудили уголовное дело против курганского фермера за покупку GPS-трекера для контроля за теленком.

Такой расклад удивил самого президента, который отметил, что «даже не знал, что есть такая статья».

Следовательно, новое предложение ФСБ поможет отличить таких вот невинных фермеров от лиц, которые действительно незаконно занимаются шпионажем.

На данном этапе есть еще несколько неточностей, с которыми предстоит разобраться. Например, попадут ли под понятие «шпионского программного обеспечения» средства для родительского контроля.