ФСБ предложила способ выявления шпионов и шпионских инструментов

ФСБ предложила способ выявления шпионов и шпионских инструментов

Сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ во вторник на сайте проектов нормативных актов.

Спецслужба хочет дополнить ст. 138.1 Уголовного кодекса таким образом, что для использования средств, попадающих под категорию шпионских, необходимо было наличие лицензии ФСБ.

Проблема в настоящее время заключается в том, что точного определения термина «специальные технические средства» в законодательстве нет. Это вылилось в разные курьезные ситуации, в одной из которых правоохранители возбудили уголовное дело против курганского фермера за покупку GPS-трекера для контроля за теленком.

Такой расклад удивил самого президента, который отметил, что «даже не знал, что есть такая статья».

Следовательно, новое предложение ФСБ поможет отличить таких вот невинных фермеров от лиц, которые действительно незаконно занимаются шпионажем.

На данном этапе есть еще несколько неточностей, с которыми предстоит разобраться. Например, попадут ли под понятие «шпионского программного обеспечения» средства для родительского контроля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru