Facebook ввел новые ограничения для API и исправил баг с черным списком

Facebook ввел новые ограничения для API и исправил баг с черным списком

После скандала с Cambridge Analytica команда Facebook предприняла ряд мер, которые должны помочь усилить конфиденциальность данных и вернуть доверие пользователей. Одним из шагов в эту сторону стали изменения в API, вводящие больше ограничений для разработчиков на доступ к пользовательским данным.

Помимо внедрения более строгих стандартов проверки приложений, интернет-гигант теперь требует от разработчиков дополнительные разрешения для доступа к некоторым API. А некоторые интерфейсы Facebook закрыл полностью.

Свой срок уже отслужил Graph API Explorer App, а Profile Expressions Kit такая же участь ждет 1-го октября.

Кроме этого, семейство API-интерфейсов Media Solutions, используемое медиакомпаниями для опросов или голосований, ограничит доступ разработчиков к публичным страницам и сообщениям пользователей. А такие API, как Topic Search, Topic Insights and Topic Feed и Public Figure будут полностью закрыты 1-го августа.

Pages API скоро будет требовать прав доступа к Page Public Content Access, который можно получить только пройдя процесс проверки приложения. Marketing API также потребует от разработчиков пройти процесс проверки приложений. То же самое касается API Live Video и Lead Ads Retrieval.

В своем блоге компания также сообщила о наличии ошибки в Messenger и Facebook, которая приводила к проблеме со списком заблокированных пользователей.

«Ошибка проявляла себя в период с 29 мая по 5 июня, она привела к тому, что заблокированные пользователи могли видеть контент заблокировавших их пользователей», — говорят в компании.

Социальная сеть сообщила, что данная проблема полностью исправлена.

Ранее Facebook признал, что социальная сеть за все годы своего существования предоставила доступ к персональным данным своих пользователей 52 компаниям.

Примечательно, что некоторые соглашения с такими компаниями действуют и по сей день, а какие-то из них были аннулированы лишь в этом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru