Facebook ввел новые ограничения для API и исправил баг с черным списком

Facebook ввел новые ограничения для API и исправил баг с черным списком

После скандала с Cambridge Analytica команда Facebook предприняла ряд мер, которые должны помочь усилить конфиденциальность данных и вернуть доверие пользователей. Одним из шагов в эту сторону стали изменения в API, вводящие больше ограничений для разработчиков на доступ к пользовательским данным.

Помимо внедрения более строгих стандартов проверки приложений, интернет-гигант теперь требует от разработчиков дополнительные разрешения для доступа к некоторым API. А некоторые интерфейсы Facebook закрыл полностью.

Свой срок уже отслужил Graph API Explorer App, а Profile Expressions Kit такая же участь ждет 1-го октября.

Кроме этого, семейство API-интерфейсов Media Solutions, используемое медиакомпаниями для опросов или голосований, ограничит доступ разработчиков к публичным страницам и сообщениям пользователей. А такие API, как Topic Search, Topic Insights and Topic Feed и Public Figure будут полностью закрыты 1-го августа.

Pages API скоро будет требовать прав доступа к Page Public Content Access, который можно получить только пройдя процесс проверки приложения. Marketing API также потребует от разработчиков пройти процесс проверки приложений. То же самое касается API Live Video и Lead Ads Retrieval.

В своем блоге компания также сообщила о наличии ошибки в Messenger и Facebook, которая приводила к проблеме со списком заблокированных пользователей.

«Ошибка проявляла себя в период с 29 мая по 5 июня, она привела к тому, что заблокированные пользователи могли видеть контент заблокировавших их пользователей», — говорят в компании.

Социальная сеть сообщила, что данная проблема полностью исправлена.

Ранее Facebook признал, что социальная сеть за все годы своего существования предоставила доступ к персональным данным своих пользователей 52 компаниям.

Примечательно, что некоторые соглашения с такими компаниями действуют и по сей день, а какие-то из них были аннулированы лишь в этом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru