Facebook предоставлял персональные данные пользователей 52 компаниям

Facebook предоставлял персональные данные пользователей 52 компаниям

Стали известны детали доклада Facebook касательно обращения компании с персональными данными своих пользователей. Соответствующий отчет на днях опубликовал Конгресс США.

Благодаря этому документу, занимающему 747 страниц, удалось узнать, что социальная сеть за все годы своего существования предоставила доступ к персональным данным своих пользователей 52 компаниям.

Формат опубликованного документа представляет собой ответы на вопросы членов комитета энергетики.

Примечательно, что некоторые соглашения с такими компаниями действуют и по сей день, а какие-то из них были аннулированы лишь в этом году.

В числе корпораций, которые благодаря Facebook располагали доступом к данным пользователей, есть такие гиганты, как Microsoft, Amazon и Apple. Но такое добровольное разглашение данных ушло и за пределы США — Facebook заключал подобные соглашения с южнокорейской Samsung, а также китайскими Huawei и Alibaba.

На сегодняшний день крупнейшая соцсеть прекратила сотрудничество с 38 компаниями из 52, еще с семью компаниями соглашения планируется прекратить в ближайшее время.

Ранее мы писали, что Facebook и Google обновили свои настройки конфиденциальности, чтобы соответствовать недавно принятому Общему регламенту по защите данных (GDPR), однако далеко не все остались удовлетворены. Некоторые активисты направили официальные жалобы, так как они обеспокоены тем, что эти две корпорации намеренно манипулируют людьми, заставляя их неосознанно выдавать свои данные.

Проблема кроется в хитром расположении тех или иных настроек, которые мягко побуждают пользователей выбирать те варианты, которые позволяют компаниям собирать о них информацию.