Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google обновили свои настройки конфиденциальности, чтобы соответствовать недавно принятому Общему регламенту по защите данных (GDPR), однако далеко не все остались удовлетворены. Некоторые активисты направили официальные жалобы, так как они обеспокоены тем, что эти две корпорации намеренно манипулируют людьми, заставляя их неосознанно выдавать свои данные.

Проблема кроется в хитром расположении тех или иных настроек, которые мягко побуждают пользователей выбирать те варианты, которые позволяют компаниям собирать о них информацию.

Например, функция распознавания лиц в Facebook отображает пользователю яркий синий ящик, призывающий разрешить сканирование его лица. В то же время опция, позволяющая отказаться от такого сканирования, скрыта внутри страницы, на которую можно попасть только через пункт «Управление настройками данных».

Потребители из ряда европейских стран (среди которых Норвегия, США и Франция) в среду направили официальные письма национальным регуляторам, отвечающим за конфиденциальность, с просьбой исследовать тактику компаний, получившую название «dark patterns» («теневые модели»).

С такой же просьбой пользователи обратились и в Федеральную торговую комиссию.

В отчете «Deceived By Design» («Обманутый внешним видом») Норвежский совет потребителей обвинил Facebook и Google — также досталось Microsoft с Windows 10, но в меньшей степени — в использовании внешнего вида, дизайна, который подталкивает пользователей к выбору наименее конфиденциальных настроек.

«Эти корпорации манипулируют нами, чтобы получить информацию. Это доказывает отсутствие у них уважения к пользователям», — утверждает эксперт Финн Мирстад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru