Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google обновили свои настройки конфиденциальности, чтобы соответствовать недавно принятому Общему регламенту по защите данных (GDPR), однако далеко не все остались удовлетворены. Некоторые активисты направили официальные жалобы, так как они обеспокоены тем, что эти две корпорации намеренно манипулируют людьми, заставляя их неосознанно выдавать свои данные.

Проблема кроется в хитром расположении тех или иных настроек, которые мягко побуждают пользователей выбирать те варианты, которые позволяют компаниям собирать о них информацию.

Например, функция распознавания лиц в Facebook отображает пользователю яркий синий ящик, призывающий разрешить сканирование его лица. В то же время опция, позволяющая отказаться от такого сканирования, скрыта внутри страницы, на которую можно попасть только через пункт «Управление настройками данных».

Потребители из ряда европейских стран (среди которых Норвегия, США и Франция) в среду направили официальные письма национальным регуляторам, отвечающим за конфиденциальность, с просьбой исследовать тактику компаний, получившую название «dark patterns» («теневые модели»).

С такой же просьбой пользователи обратились и в Федеральную торговую комиссию.

В отчете «Deceived By Design» («Обманутый внешним видом») Норвежский совет потребителей обвинил Facebook и Google — также досталось Microsoft с Windows 10, но в меньшей степени — в использовании внешнего вида, дизайна, который подталкивает пользователей к выбору наименее конфиденциальных настроек.

«Эти корпорации манипулируют нами, чтобы получить информацию. Это доказывает отсутствие у них уважения к пользователям», — утверждает эксперт Финн Мирстад.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru