Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности

Facebook и Google обновили свои настройки конфиденциальности, чтобы соответствовать недавно принятому Общему регламенту по защите данных (GDPR), однако далеко не все остались удовлетворены. Некоторые активисты направили официальные жалобы, так как они обеспокоены тем, что эти две корпорации намеренно манипулируют людьми, заставляя их неосознанно выдавать свои данные.

Проблема кроется в хитром расположении тех или иных настроек, которые мягко побуждают пользователей выбирать те варианты, которые позволяют компаниям собирать о них информацию.

Например, функция распознавания лиц в Facebook отображает пользователю яркий синий ящик, призывающий разрешить сканирование его лица. В то же время опция, позволяющая отказаться от такого сканирования, скрыта внутри страницы, на которую можно попасть только через пункт «Управление настройками данных».

Потребители из ряда европейских стран (среди которых Норвегия, США и Франция) в среду направили официальные письма национальным регуляторам, отвечающим за конфиденциальность, с просьбой исследовать тактику компаний, получившую название «dark patterns» («теневые модели»).

С такой же просьбой пользователи обратились и в Федеральную торговую комиссию.

В отчете «Deceived By Design» («Обманутый внешним видом») Норвежский совет потребителей обвинил Facebook и Google — также досталось Microsoft с Windows 10, но в меньшей степени — в использовании внешнего вида, дизайна, который подталкивает пользователей к выбору наименее конфиденциальных настроек.

«Эти корпорации манипулируют нами, чтобы получить информацию. Это доказывает отсутствие у них уважения к пользователям», — утверждает эксперт Финн Мирстад.

Подпишитесь на новости

Apple начнёт сканировать фото и файлы iCloud по публичным ссылкам

Поделиться файлом со всеми, у кого есть ссылка, теперь означает пригласить на просмотр ещё и Apple. Начиная с iOS 27.3, iPadOS 27.3, macOS 27.3 и visionOS 27.3 компания будет проверять такой контент в iCloud на наличие вредоносных материалов.

Новые правила Apple описала в официальном документе. Изменение касается фотографий и файлов, для которых выбран доступ «Всем, у кого есть ссылка».

Проверка всей личной медиатеки или каждого документа, просто загруженного в iCloud, в этом анонсе не заявлена. Приглашение конкретных пользователей — отдельный вариант обмена.

Apple также напоминает: у контента с публичным доступом по ссылке нет сквозного шифрования. Даже включённая Advanced Data Protection у владельца или получателей этого не меняет.

Если материал признают вредоносным, компания оставляет за собой право ограничить его размещение, изменить или удалить. Возможны и меры против Apple Account: блокировка аккаунта, запрет регистрации нового на тот же телефон или адрес почты, а при необходимости — обращение к правоохранителям.

При этом подробного определения вредоносного контента Apple не привела. Будут ли проверять ранее созданные ссылки, тоже не уточняется.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru