Власти Украины: Россия готовит масштабную кибератаку

Власти Украины: Россия готовит масштабную кибератаку

Власти Украины считают, что российские государственные киберпреступники готовят масштабную атаку на различные отрасли страны. Такую информацию озвучил в интервью Сергей Демедюк, глава украинской киберполиции.

Оказалось, что украинские спецслужбы зафиксировали новую вредоносную программу, поражающую системы компаний страны. Создание этой программы приписывают России.

Среди пострадавших от атак вредоноса компаний большинство находится в банковском и энергетическом секторе. Изучив семпл зловреда, специалисты пришил к выводу, что он запрограммирован на активацию вредоносного потенциала в определенный день.

Украина считает, что атака может начаться в один из ближайших национальных праздников, либо в День Конституции (28 июня), либо в День Независимости (24 августа).

Демедюк отчитался, что киберполиция Украины работает совместно с иностранными агентствами, пытаясь отследить киберпреступников. Назвать эти агентства глава украинской киберполиции, конечно, отказался.

США и Украина любят обвинять Россию в различного рода кибератаках. Например, запуск шифровальщика Petya, который поразил Украину, также приписывают российским злоумшленникам, спонсируемым государством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru