Власти Украины: Россия готовит масштабную кибератаку

Власти Украины: Россия готовит масштабную кибератаку

Власти Украины считают, что российские государственные киберпреступники готовят масштабную атаку на различные отрасли страны. Такую информацию озвучил в интервью Сергей Демедюк, глава украинской киберполиции.

Оказалось, что украинские спецслужбы зафиксировали новую вредоносную программу, поражающую системы компаний страны. Создание этой программы приписывают России.

Среди пострадавших от атак вредоноса компаний большинство находится в банковском и энергетическом секторе. Изучив семпл зловреда, специалисты пришил к выводу, что он запрограммирован на активацию вредоносного потенциала в определенный день.

Украина считает, что атака может начаться в один из ближайших национальных праздников, либо в День Конституции (28 июня), либо в День Независимости (24 августа).

Демедюк отчитался, что киберполиция Украины работает совместно с иностранными агентствами, пытаясь отследить киберпреступников. Назвать эти агентства глава украинской киберполиции, конечно, отказался.

США и Украина любят обвинять Россию в различного рода кибератаках. Например, запуск шифровальщика Petya, который поразил Украину, также приписывают российским злоумшленникам, спонсируемым государством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru