Новые решения для блокировки Telegram будут готовы в ближайшие месяцы

Новые решения для блокировки Telegram будут готовы в ближайшие месяцы

Глава Роскомнадзора пообещал в ближайшие месяцы реализовать новые технические решения для блокировки мессенджера Telegram. Об этом Александр Жаров заявил вчера, выступая в Калуге. Однако Жаров отметил, что запретить доступ к Telegram всем российским пользователям просто не получится.

«Мы достигаем того, что снижается количество пользователей в связи с тем, что не все его функции работают в полном объёме в течение суток, — цитируют СМИ Жарова. — Это принципиально. По этому пути мы и намерены дальше идти — увеличивать процент деградации конкретных функций этого сервиса и уменьшать количество его пользователей. Борьба снаряда и брони продолжается».

Напомним, что из-за этой «борьбы снаряда и брони» иной раз страдают ни в чем не повинные пользователи и сервисы.

Например, пару дней назад «борьба снаряда и брони» настигла игровой онлайн-сервис Blizzard. Многие пользователи жаловались на проблемы с доступом к играм. Оказалось, что Роскомнадзор внес адреса сервиса в реестр запрещенных.

Тем временем представители заблокированного в России мессенджера решили двигаться дальше, пытаясь добиться справедливости. Павел Чиков, глава организации «Агора», которая представляет Telegram в судах, заявил, что мессенджер обжалует решение о блокировке в ЕСПЧ.

В соответствующем заявлении говорится, что власти нарушают право на свободное распространение информации онлайн. Уточняется, что ограничение доступа к сервису осуществлялось на основании решения суда, которое еще не вступило в силу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Специалистам в области кибербезопасности со всего мира удалось объединиться и прикрыть около 100 00 вредоносных сайтов. Такое стало возможным благодаря тому, что эксперты делились между собой URL, которые использовались во вредоносных кампаниях.

Этот проект получил имя URLhaus, его инициатором выступила некоммерческая ИБ-организация abuse.ch, которая базируется в Швейцарии. URLhaus запустили в марте 2018 года, в день поступало около 300 сообщений от 265 исследователей.

Чтобы «положить» злонамеренные сайты, потребовалось привлечь к инициативе хостинговые компании, которые предоставляли площадку таким ресурсам. Однако некоторые из хостеров совсем не спешили выводить офлайн вредоносные сайты.

Наименее оперативными из всех оказались китайские хостеры: ChinaNet, China Unicom и Alibaba.

«Три топовых китайских хостера в среднем больше месяца реагировали на жалобы специалистов», — гласит отчет abuse.ch.

Зато хорошие результаты показали американские хостинговые компании, например, Unified Layer — всего два дня потребовалось этой компании на принятие необходимых мер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru