Новые решения для блокировки Telegram будут готовы в ближайшие месяцы

Новые решения для блокировки Telegram будут готовы в ближайшие месяцы

Глава Роскомнадзора пообещал в ближайшие месяцы реализовать новые технические решения для блокировки мессенджера Telegram. Об этом Александр Жаров заявил вчера, выступая в Калуге. Однако Жаров отметил, что запретить доступ к Telegram всем российским пользователям просто не получится.

«Мы достигаем того, что снижается количество пользователей в связи с тем, что не все его функции работают в полном объёме в течение суток, — цитируют СМИ Жарова. — Это принципиально. По этому пути мы и намерены дальше идти — увеличивать процент деградации конкретных функций этого сервиса и уменьшать количество его пользователей. Борьба снаряда и брони продолжается».

Напомним, что из-за этой «борьбы снаряда и брони» иной раз страдают ни в чем не повинные пользователи и сервисы.

Например, пару дней назад «борьба снаряда и брони» настигла игровой онлайн-сервис Blizzard. Многие пользователи жаловались на проблемы с доступом к играм. Оказалось, что Роскомнадзор внес адреса сервиса в реестр запрещенных.

Тем временем представители заблокированного в России мессенджера решили двигаться дальше, пытаясь добиться справедливости. Павел Чиков, глава организации «Агора», которая представляет Telegram в судах, заявил, что мессенджер обжалует решение о блокировке в ЕСПЧ.

В соответствующем заявлении говорится, что власти нарушают право на свободное распространение информации онлайн. Уточняется, что ограничение доступа к сервису осуществлялось на основании решения суда, которое еще не вступило в силу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru