Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на блокировку в России

Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на блокировку в России

Представители заблокированного в России мессенджера решили двигаться дальше, пытаясь добиться справедливости. Павел Чиков, глава организации «Агора», которая представляет Telegram в судах, заявил, что мессенджер обжалует решение о блокировке в ЕСПЧ.

В соответствующем заявлении говорится, что власти нарушают право на свободное распространение информации онлайн. Уточняется, что ограничение доступа к сервису осуществлялось на основании решения суда, которое еще не вступило в силу.

Жалоба также ссылается на наличие у Telegram публичных каналов, которые представляют собой один из немногих свободных источников распространения информации.

К слову, это будет уже вторым заявлением представителей Telegram в ЕСПЧ, первое было направлено в марте.

На прошлой неделе в Мосгорсуде прошло заседание по поводу правомерности блокировки мессенджера Telegram на территории России. В результате первоначальное решение было оставлено в силе. Напомним, что проблема Telegram в России длится уже почти два месяца, в течение которых Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер.

Благодаря решению Мосгорсуда блокировка мессенджера вступила в законную силу, однако Роскомнадзор имел право блокировать проблемную программу сразу после решения суда первой инстанции.

«Решение суда первой инстанции оставить без изменения», — постановила судья.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru