Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на блокировку в России

Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на блокировку в России

Представители заблокированного в России мессенджера решили двигаться дальше, пытаясь добиться справедливости. Павел Чиков, глава организации «Агора», которая представляет Telegram в судах, заявил, что мессенджер обжалует решение о блокировке в ЕСПЧ.

В соответствующем заявлении говорится, что власти нарушают право на свободное распространение информации онлайн. Уточняется, что ограничение доступа к сервису осуществлялось на основании решения суда, которое еще не вступило в силу.

Жалоба также ссылается на наличие у Telegram публичных каналов, которые представляют собой один из немногих свободных источников распространения информации.

К слову, это будет уже вторым заявлением представителей Telegram в ЕСПЧ, первое было направлено в марте.

На прошлой неделе в Мосгорсуде прошло заседание по поводу правомерности блокировки мессенджера Telegram на территории России. В результате первоначальное решение было оставлено в силе. Напомним, что проблема Telegram в России длится уже почти два месяца, в течение которых Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер.

Благодаря решению Мосгорсуда блокировка мессенджера вступила в законную силу, однако Роскомнадзор имел право блокировать проблемную программу сразу после решения суда первой инстанции.

«Решение суда первой инстанции оставить без изменения», — постановила судья.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru