Более 3 000 мобильных приложений сливают данные из-за баз Firebase

Более 3 000 мобильных приложений сливают данные из-за баз Firebase

Специалисты AppThority сообщили об обнаружении уязвимости «HospitalGown», затрагивающей базы данных Google Firebase. Эта брешь опасна тем, что приводит к утечке данных из мобильных приложений.

Проблема существует из-за неспособности разработчиков приложений правильно защитить хранилище данных. Таким образом, существует возможность утечки большого количества данных мобильных приложений, хранящихся в незащищенных базах данных Firebase.

Среди затронутых данных есть персональные данные, частная медицинская информация, пароли в виде простого текста, аккаунты в соцсетях, финансовые транзакции, регистрационные номера автомобилей и другие данные.

«Данная уязвимость имеет статус критической, так как она раскрывает огромное количество конфиденциальных данных», — говорит Сет Харди, исследователь в области безопасности в AppThority. — «Стало быть, предприятия не могут полагаться на разработчиков мобильных приложений, также здесь будут бессильны сканирования на наличие вредоносных программ».

«Чтобы соответствовать GDPR, им нужно инвестировать в глубокий анализ приложений, который обнаруживает эти типы уязвимостей».

Данная брешь затронула:

  • 3 000 мобильных приложений для iOS и Android (среди них более 620 миллионов загрузок Android);
  • 62 % предприятий имеют по крайней мере одно уязвимое приложение;
  • 2,6 миллионов паролей доступны в открытом виде;
  • 25 миллионов записей местоположения GPS также доступны;
  • 50 000 финансовых отчетов, включая банковские, платежные и биткойнские транзакции;
  • Более 4,5 миллионов данных Facebook, LinkedIn, Firebase.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru