Более 3 000 мобильных приложений сливают данные из-за баз Firebase

Более 3 000 мобильных приложений сливают данные из-за баз Firebase

Специалисты AppThority сообщили об обнаружении уязвимости «HospitalGown», затрагивающей базы данных Google Firebase. Эта брешь опасна тем, что приводит к утечке данных из мобильных приложений.

Проблема существует из-за неспособности разработчиков приложений правильно защитить хранилище данных. Таким образом, существует возможность утечки большого количества данных мобильных приложений, хранящихся в незащищенных базах данных Firebase.

Среди затронутых данных есть персональные данные, частная медицинская информация, пароли в виде простого текста, аккаунты в соцсетях, финансовые транзакции, регистрационные номера автомобилей и другие данные.

«Данная уязвимость имеет статус критической, так как она раскрывает огромное количество конфиденциальных данных», — говорит Сет Харди, исследователь в области безопасности в AppThority. — «Стало быть, предприятия не могут полагаться на разработчиков мобильных приложений, также здесь будут бессильны сканирования на наличие вредоносных программ».

«Чтобы соответствовать GDPR, им нужно инвестировать в глубокий анализ приложений, который обнаруживает эти типы уязвимостей».

Данная брешь затронула:

  • 3 000 мобильных приложений для iOS и Android (среди них более 620 миллионов загрузок Android);
  • 62 % предприятий имеют по крайней мере одно уязвимое приложение;
  • 2,6 миллионов паролей доступны в открытом виде;
  • 25 миллионов записей местоположения GPS также доступны;
  • 50 000 финансовых отчетов, включая банковские, платежные и биткойнские транзакции;
  • Более 4,5 миллионов данных Facebook, LinkedIn, Firebase.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru