Более 3 000 мобильных приложений сливают данные из-за баз Firebase

Более 3 000 мобильных приложений сливают данные из-за баз Firebase

Специалисты AppThority сообщили об обнаружении уязвимости «HospitalGown», затрагивающей базы данных Google Firebase. Эта брешь опасна тем, что приводит к утечке данных из мобильных приложений.

Проблема существует из-за неспособности разработчиков приложений правильно защитить хранилище данных. Таким образом, существует возможность утечки большого количества данных мобильных приложений, хранящихся в незащищенных базах данных Firebase.

Среди затронутых данных есть персональные данные, частная медицинская информация, пароли в виде простого текста, аккаунты в соцсетях, финансовые транзакции, регистрационные номера автомобилей и другие данные.

«Данная уязвимость имеет статус критической, так как она раскрывает огромное количество конфиденциальных данных», — говорит Сет Харди, исследователь в области безопасности в AppThority. — «Стало быть, предприятия не могут полагаться на разработчиков мобильных приложений, также здесь будут бессильны сканирования на наличие вредоносных программ».

«Чтобы соответствовать GDPR, им нужно инвестировать в глубокий анализ приложений, который обнаруживает эти типы уязвимостей».

Данная брешь затронула:

  • 3 000 мобильных приложений для iOS и Android (среди них более 620 миллионов загрузок Android);
  • 62 % предприятий имеют по крайней мере одно уязвимое приложение;
  • 2,6 миллионов паролей доступны в открытом виде;
  • 25 миллионов записей местоположения GPS также доступны;
  • 50 000 финансовых отчетов, включая банковские, платежные и биткойнские транзакции;
  • Более 4,5 миллионов данных Facebook, LinkedIn, Firebase.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru