Эмулятор Android Andy устанавливает на компьютеры скрытый GPU-майнер

Эмулятор Android Andy устанавливает на компьютеры скрытый GPU-майнер

Вредоносная программа, майнящая криптовалюту за счет ресурсов графического процессора, устанавливается вместе с популярным эмулятором Android для Windows и macOS Andy. Об этом сообщил пользователь Reddit.

В своем сообщении на площадке Reddit пользователь TopWire обращает внимание, что вредоносный GPU-майнер устанавливается без ведома пользователей в директорию C:\Program Files (x86)\Updater\updater.exe.

Более того, пользователь неоднократно пытался связаться с разработчиками Andy через Facebook, однако каждый раз его исключали из соответствующей группы.

На VirusTotal инсталляционный файл Andy детектируется как InstallCore — известный вариант программы-установщика рекламного ПО, который компенсирует отсутствие платы за программу демонстрацией различного рода рекламных предложений.

Эксперт, проанализировавший Andy, сообщил, что при установке ему было предложено также установить Avast, расширение для Chrome Search Manager и WinZip.

Даже после отклонения всех этих предложений программа все равно установила файл C:\Program Files (x86)\Updater\updater.exe. Однако при запуске программа выдала ошибку. Если это действительно майнер, тогда ошибка — вполне закономерное явление, так как исследователь запускал программу на виртуальной машине.

К слову, опубликованный на Reddit updater.exe детектируется как майнер.

Специалист пошел дальше, проанализировав установщик Andy при помощи сервиса песочницы Any.Run. Анализ показал, что в процессе установки выполняется файл GoogleUpdate.exe (GoogleUpdate.exe /svc), который запускает файл с именем UpdaterSetup.exe, устанавливающий программу Updater.exe и настраивающий ее на автоматический запуск при входе в Windows.

GoogleUpdate.exe содержит описание «AndyOS Update» («Обновление AndyOS»), однако почему он называется GoogleUpdate — непонятно, эксперту показалось это странным.

Более того, код файла GoogleUpdate.exe подписан Andy OS Inc, это означает, что файл принадлежит Andy OS Inc или, по крайней мере, был намеренно подписан этой компанией.

На данный момент специалисты советуют не устанавливать Andy на свои компьютеры. Ниже можно ознакомиться с видео, которое выложил пользователь Reddit. На видео показано, с чем столкнулся TopWire при установке Andy.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru