Эмулятор Android Andy устанавливает на компьютеры скрытый GPU-майнер

Эмулятор Android Andy устанавливает на компьютеры скрытый GPU-майнер

Вредоносная программа, майнящая криптовалюту за счет ресурсов графического процессора, устанавливается вместе с популярным эмулятором Android для Windows и macOS Andy. Об этом сообщил пользователь Reddit.

В своем сообщении на площадке Reddit пользователь TopWire обращает внимание, что вредоносный GPU-майнер устанавливается без ведома пользователей в директорию C:\Program Files (x86)\Updater\updater.exe.

Более того, пользователь неоднократно пытался связаться с разработчиками Andy через Facebook, однако каждый раз его исключали из соответствующей группы.

На VirusTotal инсталляционный файл Andy детектируется как InstallCore — известный вариант программы-установщика рекламного ПО, который компенсирует отсутствие платы за программу демонстрацией различного рода рекламных предложений.

Эксперт, проанализировавший Andy, сообщил, что при установке ему было предложено также установить Avast, расширение для Chrome Search Manager и WinZip.

Даже после отклонения всех этих предложений программа все равно установила файл C:\Program Files (x86)\Updater\updater.exe. Однако при запуске программа выдала ошибку. Если это действительно майнер, тогда ошибка — вполне закономерное явление, так как исследователь запускал программу на виртуальной машине.

К слову, опубликованный на Reddit updater.exe детектируется как майнер.

Специалист пошел дальше, проанализировав установщик Andy при помощи сервиса песочницы Any.Run. Анализ показал, что в процессе установки выполняется файл GoogleUpdate.exe (GoogleUpdate.exe /svc), который запускает файл с именем UpdaterSetup.exe, устанавливающий программу Updater.exe и настраивающий ее на автоматический запуск при входе в Windows.

GoogleUpdate.exe содержит описание «AndyOS Update» («Обновление AndyOS»), однако почему он называется GoogleUpdate — непонятно, эксперту показалось это странным.

Более того, код файла GoogleUpdate.exe подписан Andy OS Inc, это означает, что файл принадлежит Andy OS Inc или, по крайней мере, был намеренно подписан этой компанией.

На данный момент специалисты советуют не устанавливать Andy на свои компьютеры. Ниже можно ознакомиться с видео, которое выложил пользователь Reddit. На видео показано, с чем столкнулся TopWire при установке Andy.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru