На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, выступила генеральным спонсором Международной конференции Business Information Security Summit Baku (BIS Summit Baku 2018), которая впервые прошла в Азербайджане.

Участниками мероприятия стали более 140 специалистов, среди которых ведущие ИБ-эксперты и руководители бизнеса из восьми стран СНГ — России, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Республики Беларусь, Киргизии и Узбекистана. Эксперты рассказали об особенностях региональных рынков и обсудили тенденции развития ИБ-отрасли при переходе к цифровой экономике.

По словам вице-президента ГК InfoWatch, генерального директора Attack Killer Рустэма Хайретдинова, в условиях развития цифровой экономики представители бизнеса осознали, что внимание к вопросам информационной безопасности не только не препятствует развитию, но и открывает для компаний новые возможности.

«Обеспечение безопасности информационных активов предприятия сегодня становится конкурентным преимуществом, — рассказал Рустэм Хайретдинов. — Многие компании из стран СНГ не могут выйти на зарубежные рынки из-за того, что не соответствуют требованиям безопасности местных регуляторов и партнеров, теряют из-за этого деньги. Поэтому бизнес все чаще обращается к ИБ-вендорам за экспертизой и комплексными решениями по защите информации».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что развитию ИБ-отрасли в странах СНГ препятствует нехватка квалифицированных специалистов и низкий уровень цифровой гигиены в обществе. В частности, Олег Биль, представитель РГП «Государственная техническая служба» (Казахстан), отметил, что следует существенно повышать уровень киберграмотности  персонала организаций, начиная с рядовых сотрудников и заканчивая привилегированными пользователями, руководителями, у которых есть доступ к ценным информационным активам предприятия.

В рамках мастер-класса «Поведенческие паттерны в информационной безопасности» Рустэм Хайретдинов рассказал о том, как технологии анализа, основанные на машинном обучении и искусственном интеллекте, позволяют решать прикладные задачи бизнеса в области кадровой и финансовой политики организации. Например, решение InfoWatch Prediction позволяет заранее спрогнозировать намерение сотрудника уволиться, и минимизировать для компании связанные с этим риски ИБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru