На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, выступила генеральным спонсором Международной конференции Business Information Security Summit Baku (BIS Summit Baku 2018), которая впервые прошла в Азербайджане.

Участниками мероприятия стали более 140 специалистов, среди которых ведущие ИБ-эксперты и руководители бизнеса из восьми стран СНГ — России, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Республики Беларусь, Киргизии и Узбекистана. Эксперты рассказали об особенностях региональных рынков и обсудили тенденции развития ИБ-отрасли при переходе к цифровой экономике.

По словам вице-президента ГК InfoWatch, генерального директора Attack Killer Рустэма Хайретдинова, в условиях развития цифровой экономики представители бизнеса осознали, что внимание к вопросам информационной безопасности не только не препятствует развитию, но и открывает для компаний новые возможности.

«Обеспечение безопасности информационных активов предприятия сегодня становится конкурентным преимуществом, — рассказал Рустэм Хайретдинов. — Многие компании из стран СНГ не могут выйти на зарубежные рынки из-за того, что не соответствуют требованиям безопасности местных регуляторов и партнеров, теряют из-за этого деньги. Поэтому бизнес все чаще обращается к ИБ-вендорам за экспертизой и комплексными решениями по защите информации».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что развитию ИБ-отрасли в странах СНГ препятствует нехватка квалифицированных специалистов и низкий уровень цифровой гигиены в обществе. В частности, Олег Биль, представитель РГП «Государственная техническая служба» (Казахстан), отметил, что следует существенно повышать уровень киберграмотности  персонала организаций, начиная с рядовых сотрудников и заканчивая привилегированными пользователями, руководителями, у которых есть доступ к ценным информационным активам предприятия.

В рамках мастер-класса «Поведенческие паттерны в информационной безопасности» Рустэм Хайретдинов рассказал о том, как технологии анализа, основанные на машинном обучении и искусственном интеллекте, позволяют решать прикладные задачи бизнеса в области кадровой и финансовой политики организации. Например, решение InfoWatch Prediction позволяет заранее спрогнозировать намерение сотрудника уволиться, и минимизировать для компании связанные с этим риски ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru