На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, выступила генеральным спонсором Международной конференции Business Information Security Summit Baku (BIS Summit Baku 2018), которая впервые прошла в Азербайджане.

Участниками мероприятия стали более 140 специалистов, среди которых ведущие ИБ-эксперты и руководители бизнеса из восьми стран СНГ — России, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Республики Беларусь, Киргизии и Узбекистана. Эксперты рассказали об особенностях региональных рынков и обсудили тенденции развития ИБ-отрасли при переходе к цифровой экономике.

По словам вице-президента ГК InfoWatch, генерального директора Attack Killer Рустэма Хайретдинова, в условиях развития цифровой экономики представители бизнеса осознали, что внимание к вопросам информационной безопасности не только не препятствует развитию, но и открывает для компаний новые возможности.

«Обеспечение безопасности информационных активов предприятия сегодня становится конкурентным преимуществом, — рассказал Рустэм Хайретдинов. — Многие компании из стран СНГ не могут выйти на зарубежные рынки из-за того, что не соответствуют требованиям безопасности местных регуляторов и партнеров, теряют из-за этого деньги. Поэтому бизнес все чаще обращается к ИБ-вендорам за экспертизой и комплексными решениями по защите информации».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что развитию ИБ-отрасли в странах СНГ препятствует нехватка квалифицированных специалистов и низкий уровень цифровой гигиены в обществе. В частности, Олег Биль, представитель РГП «Государственная техническая служба» (Казахстан), отметил, что следует существенно повышать уровень киберграмотности  персонала организаций, начиная с рядовых сотрудников и заканчивая привилегированными пользователями, руководителями, у которых есть доступ к ценным информационным активам предприятия.

В рамках мастер-класса «Поведенческие паттерны в информационной безопасности» Рустэм Хайретдинов рассказал о том, как технологии анализа, основанные на машинном обучении и искусственном интеллекте, позволяют решать прикладные задачи бизнеса в области кадровой и финансовой политики организации. Например, решение InfoWatch Prediction позволяет заранее спрогнозировать намерение сотрудника уволиться, и минимизировать для компании связанные с этим риски ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru