На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

На BIS Summit Baku 2018 эксперты обсудили основные тенденции ИБ

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, выступила генеральным спонсором Международной конференции Business Information Security Summit Baku (BIS Summit Baku 2018), которая впервые прошла в Азербайджане.

Участниками мероприятия стали более 140 специалистов, среди которых ведущие ИБ-эксперты и руководители бизнеса из восьми стран СНГ — России, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Республики Беларусь, Киргизии и Узбекистана. Эксперты рассказали об особенностях региональных рынков и обсудили тенденции развития ИБ-отрасли при переходе к цифровой экономике.

По словам вице-президента ГК InfoWatch, генерального директора Attack Killer Рустэма Хайретдинова, в условиях развития цифровой экономики представители бизнеса осознали, что внимание к вопросам информационной безопасности не только не препятствует развитию, но и открывает для компаний новые возможности.

«Обеспечение безопасности информационных активов предприятия сегодня становится конкурентным преимуществом, — рассказал Рустэм Хайретдинов. — Многие компании из стран СНГ не могут выйти на зарубежные рынки из-за того, что не соответствуют требованиям безопасности местных регуляторов и партнеров, теряют из-за этого деньги. Поэтому бизнес все чаще обращается к ИБ-вендорам за экспертизой и комплексными решениями по защите информации».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что развитию ИБ-отрасли в странах СНГ препятствует нехватка квалифицированных специалистов и низкий уровень цифровой гигиены в обществе. В частности, Олег Биль, представитель РГП «Государственная техническая служба» (Казахстан), отметил, что следует существенно повышать уровень киберграмотности  персонала организаций, начиная с рядовых сотрудников и заканчивая привилегированными пользователями, руководителями, у которых есть доступ к ценным информационным активам предприятия.

В рамках мастер-класса «Поведенческие паттерны в информационной безопасности» Рустэм Хайретдинов рассказал о том, как технологии анализа, основанные на машинном обучении и искусственном интеллекте, позволяют решать прикладные задачи бизнеса в области кадровой и финансовой политики организации. Например, решение InfoWatch Prediction позволяет заранее спрогнозировать намерение сотрудника уволиться, и минимизировать для компании связанные с этим риски ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru