Microsoft Edge начнет блокировать автовоспроизведение медиаконтента

Microsoft Edge начнет блокировать автовоспроизведение медиаконтента

Microsoft Edge начнет блокировать автовоспроизведение медиаконтента

Microsoft планирует оснастить свой браузер Edge функцией блокировки автоматически воспроизводимого медиаконтента (например, звуки и видео на веб-страницах). Корпорация анонсировала эту функцию в рамках программы Insiders.

Внедрение этой возможности планируется на осень этого года, когда Microsoft выпустит следующее крупное обновление операционной системы Windows 10.

По умолчанию функция не включена, разработчики компании добавили новую настройку в Microsoft Edge, что позволит пользователям контролировать автовоспроизведение медиа на сайтах.

Найти новую функцию можно здесь: Edge => Дополнительные настройки => Разрешить сайтам автоматически воспроизводить медиа.

«Мы будем улучшать эти возможности, а также добавлять дополнительные элементы управления в предстоящие выпуски», — заявила Microsoft.

Напомним, что Chrome блокирует автоматически воспроизводимые аудио- и видеоэлементы на страницах с версии Chrome 66, релиз которой состоялся в апреле. Mozilla все еще работает над этой функцией для Firefox и обещает внедрить ее в этом году.

Помимо этого Microsoft заявила, что Edge будет поддерживать WebDriver, новый стандарт W3C, который определяет общую технологию автоматизации браузера.

WebDriver —драйвер браузера, то есть не имеющая пользовательского интерфейса программная библиотека, которая позволяет различным другим программам взаимодействовать с браузером, управлять его поведением, получать от браузера какие-то данные и заставлять браузер выполнять какие-то команды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлена политика MAX: данные пользователей могут передать госорганам

Мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, при необходимости могут быть переданы государственным органам.

Мессенджер MAX был представлен в марте 2025 года. Его разработчиком выступает дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа». По неофициальным данным, MAX является переработанной версией ранее существовавшего мессенджера VK TamTam.

MAX называют одним из основных претендентов на статус государственного мессенджера. Закон о его создании был подписан президентом 24 июня 2025 года. В числе ключевых преимуществ проекта отмечаются высокий уровень локализации данных и встроенные инструменты на базе ИИ для борьбы с мошенничеством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя. MAX также критикуют за нестабильность и неудобный интерфейс. В VK все обвинения опровергли. А спустя день после публикации критики компания анонсировала запуск программы вознаграждений за найденные уязвимости в мессенджере.

Тем временем интерес к MAX проявили и киберпреступники. Уже была зафиксирована фишинговая кампания, в рамках которой пользователей обманывали под видом активации «аккаунта безопасности», выманивая коды из СМС для восстановления доступа к другим сервисам. Позже появилась еще одна волна атак, нацеленных на пользователей мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru