Project Fusion — разработчики интегрируют Tor в Firefox

Project Fusion — разработчики интегрируют Tor в Firefox

Разработчики Tor Project объявили, что работают с Mozilla над интеграцией Tor в Firefox. Предположительно, эта интеграция должна устранить необходимость в браузере Tor, так как его функции будут реализованы в новом «суперприватном» режиме Firefox. Идея получила название Project Fusion.

Команда Tor утверждает, что для внедрения патчей Tor в новые версии Firefox потребуется много времени, даже несмотря на тот факт, что сам Tor основан на версии Extended Support Release (ESR) Firefox.

Именно поэтому компания Mozilla лично приступила к интеграции патчей Tor в Firefox посредством проекта «Tor Uplift Project».

Также Firefox перенял новые для него функции безопасности у браузера Tor: «first party isolation» (механизм, мешающий файлам cookie отслеживать пользователей на нескольких доменах), а также блокирование отслеживания пользователей через элементы canvas — «fingerprint resistance».

Разработчики Tor выделили несколько ключевых задач, которые призван решить Project Fusion:

  • Сделать функцию «fingerprint resistance» более удобной для пользователей, при этом решить проблему испорченных веб-страниц (известный баг этой функции).
  • Внедрить фреймворк для обхода прокси.
  • Выделить лучший способ интеграции прокси Tor в Firefox.
  • Реализация настоящего приватного режима в Firefox.

По задумке разработчиков, Project Fusion поможет избавить пользователей от необходимости установки браузера Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru