Суд в Рязани приговорил хакера к 1 году 6 месяцев ограничения свободы

Суд в Рязани приговорил хакера к 1 году 6 месяцев ограничения свободы

В Рязани состоялся суд над киберпреступником, использовавшим вредоносную программу, позволяющую проникать на компьютеры пользователей. Об этом стало известно от пресс-службы Московского районного суда.

Следствие утверждает, что злоумышленник скачал вредоносную программу из Сети в декабре 2015 года.

Уже в апреле 2017-го он с ее помощью взломал официальный сайт бюджетного учреждения.

В ходе заседания киберпреступник свою вину признал, при этом ходатайствовал, что о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. 

Житель Рязани был признан виновным по ч. 1 ст. 273 УК РФ. Суд назначил преступнику наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Таким образом, рязанец не сможет менять постоянно место жительства без уведомления, а также не будет иметь возможности выезжать за пределы Рязани. Кроме того, раз в месяц киберпреступник должен являться на регистрацию в государственный орган.

Несколько дней назад свой срок получили двое сотрудников саранских сотовых компаний, которые попались на продаже персональных данных абонентов третьим лицам. Их деятельность удалось пресечь благодаря УФСБ по Мордовии.

А пару дней назад стало известно, что интернет-ресурс, принадлежащий администрации Хабаровского района, был атакован киберпреступниками, использовавшими сайт для майнинга криптовалюты за счет вычислительных ресурсов его посетителей (криптоджекинг).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru