Сайт администрации Хабаровского района использовался для майнинга

Сайт администрации Хабаровского района использовался для майнинга

Интернет-ресурс, принадлежащий администрации Хабаровского района, был атакован киберпреступниками, использовавшими сайт для майнинга криптовалюты за счет вычислительных ресурсов его посетителей (криптоджекинг).

Первыми тревогу забил пользователи, посетители атакованного ресурса стали жаловаться на работу сайта.

После сообщений посетителей специалисты предположили, что сайт взломали злоумышленники, поместив в его код вредоносный скрипт, который добывает цифровую валюту.

Эти опасения подтвердились, оказалось, что киберпреступники используют сайт администрации уже 10 дней.

«В процессе разбирательства выяснили, что на сайт был внедрен механизм, при обращении к которому у пользователя на компьютере со стороннего зараженного сайта начинала работу вредоносная программа, которая своими действиями вызывала майнинг криптовалюты», — передают СМИ слова Вячеслава Коваленко, сотрудника управления обеспечения деятельности администрации Хабаровского района.

Пока неясно, сколько злоумышленникам удалось заработать, однако известно, что ежедневная посещаемость сайта администрации Хабаровского района составляет 600 человек.

В прошлом месяце на 42-летнего жителя Владимирской области завели уголовное дело за использование вредоносных программ, с помощью которых киберпреступник получил доступ к компьютерам, функционирующим в диапазоне Государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов России. Целью злоумышленника был вредоносный майнинг криптовалюты за счет ресурсов взломанных компьютеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой опубликовали в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru