Сайт администрации Хабаровского района использовался для майнинга

Сайт администрации Хабаровского района использовался для майнинга

Сайт администрации Хабаровского района использовался для майнинга

Интернет-ресурс, принадлежащий администрации Хабаровского района, был атакован киберпреступниками, использовавшими сайт для майнинга криптовалюты за счет вычислительных ресурсов его посетителей (криптоджекинг).

Первыми тревогу забил пользователи, посетители атакованного ресурса стали жаловаться на работу сайта.

После сообщений посетителей специалисты предположили, что сайт взломали злоумышленники, поместив в его код вредоносный скрипт, который добывает цифровую валюту.

Эти опасения подтвердились, оказалось, что киберпреступники используют сайт администрации уже 10 дней.

«В процессе разбирательства выяснили, что на сайт был внедрен механизм, при обращении к которому у пользователя на компьютере со стороннего зараженного сайта начинала работу вредоносная программа, которая своими действиями вызывала майнинг криптовалюты», — передают СМИ слова Вячеслава Коваленко, сотрудника управления обеспечения деятельности администрации Хабаровского района.

Пока неясно, сколько злоумышленникам удалось заработать, однако известно, что ежедневная посещаемость сайта администрации Хабаровского района составляет 600 человек.

В прошлом месяце на 42-летнего жителя Владимирской области завели уголовное дело за использование вредоносных программ, с помощью которых киберпреступник получил доступ к компьютерам, функционирующим в диапазоне Государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов России. Целью злоумышленника был вредоносный майнинг криптовалюты за счет ресурсов взломанных компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru