Киберпреступник из Владимира майнил на государственных компьютерах

Киберпреступник из Владимира майнил на государственных компьютерах

На 42-летнего жителя Владимирской области завели уголовное дело за использование вредоносных программ, с помощью которых киберпреступник получил доступ к компьютерам, функционирующим в диапазоне Государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов России. Целью злоумышленника был вредоносный майнинг криптовалюты за счет ресурсов взломанных компьютеров.

Как утверждает следствие, в январе прошлого года преступник установил на компьютеры программы, позволяющие нейтрализовать защитные механизмы на атакуемых машинах.

После этого злоумышленник принялся добывать цифровую валюту, используя ресурсы государственных компьютеров.

Деятельность киберпреступника была пресечена УФСБ Владимирской области. В мае этого года было возбуждено уголовное дело по статье 273 УК — создание вредоносных программ для блокирования, взлома и уничтожения информации.

Мужчине может грозить до 4 лет тюрьмы, либо до 5 лет принудительных работ.

В прошлом месяце стало известно, что 21-летний житель Курганской области пытался майнить за счет госсайта Ярославля. Об этом заявило следственное подразделение УФСБ России по Курганской области.

В его отношении также было возбуждено уголовное дело.

А в феврале исследователь в области безопасности обнаружил, что сторонний WordPress-плагин Browsealoud является причиной компрометации серверов. В итоге более 4 000 сайтов были заражены добывающим криптовалюту Monero майнером.

Самое интересное, что в числе скомпрометированных сайтов, использовавших этот плагин, были такие серьезные, как, например, офис британского комиссара, сайты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сайт правительства Австралии и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru