Киберпреступник из Владимира майнил на государственных компьютерах

Киберпреступник из Владимира майнил на государственных компьютерах

На 42-летнего жителя Владимирской области завели уголовное дело за использование вредоносных программ, с помощью которых киберпреступник получил доступ к компьютерам, функционирующим в диапазоне Государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов России. Целью злоумышленника был вредоносный майнинг криптовалюты за счет ресурсов взломанных компьютеров.

Как утверждает следствие, в январе прошлого года преступник установил на компьютеры программы, позволяющие нейтрализовать защитные механизмы на атакуемых машинах.

После этого злоумышленник принялся добывать цифровую валюту, используя ресурсы государственных компьютеров.

Деятельность киберпреступника была пресечена УФСБ Владимирской области. В мае этого года было возбуждено уголовное дело по статье 273 УК — создание вредоносных программ для блокирования, взлома и уничтожения информации.

Мужчине может грозить до 4 лет тюрьмы, либо до 5 лет принудительных работ.

В прошлом месяце стало известно, что 21-летний житель Курганской области пытался майнить за счет госсайта Ярославля. Об этом заявило следственное подразделение УФСБ России по Курганской области.

В его отношении также было возбуждено уголовное дело.

А в феврале исследователь в области безопасности обнаружил, что сторонний WordPress-плагин Browsealoud является причиной компрометации серверов. В итоге более 4 000 сайтов были заражены добывающим криптовалюту Monero майнером.

Самое интересное, что в числе скомпрометированных сайтов, использовавших этот плагин, были такие серьезные, как, например, офис британского комиссара, сайты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сайт правительства Австралии и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru