Курганский киберпреступник пытался майнить за счет госсайта Ярославля

Курганский киберпреступник пытался майнить за счет госсайта Ярославля

В отношении 21-летнего жителя Курганской области возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в попытке взлома госсайта Ярославля. Об этом заявило следственное подразделение УФСБ России по Курганской области.

Следствие утверждает, что целью киберпреступника была добыча криптовалюты за счет вышеупомянутого правительственного сайта. В процессе взлома ресурса злоумышленник использовал вредоносную программу.

Этот факт не уточняется, но можно предположить, что была использован банальный брутфорс в попытке подобрать пароль ресурса.

Менее чем за час курганец произвел 114 тысяч попыток подобрать пароль, однако оперативно среагировали сотрудники безопасности правительства Ярославской области, обратившись в спецслужбу.

Сообщается, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Ранее мы писали, что проживающий в Крыму киберпреступник Дмитрий Хабаров получил полтора года ограничения свободы за кибератаку на информационные ресурсы правительства Мордовии. Соответствующую информацию подтверждает крымское управление ФСБ.

Также в пятницу Чехия заявила об экстрадиции российского киберпресупника в США, где он разыскивается за кибератаки в социальных сетях. Евгений Никулин, которого в России также обвиняют в мошенничестве, находился в пражской тюрьме, куда попал в 2016 году в результате спецоперации ФБР.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами