Крымский хакер сел на полтора года за атаку сайта правительства Мордовии

Крымский хакер сел на полтора года за атаку сайта правительства Мордовии

Проживающий в Крыму киберпреступник Дмитрий Хабаров получил полтора года ограничения свободы за кибератаку на информационные ресурсы правительства Мордовии. Соответствующую информацию подтверждает крымское управление ФСБ.

«Приговором Бахчисарайского районного суда назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев», — гласит официальное сообщение.

38-летний крымчанин был признан виновным в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ.

По данным спецслужб, господин Хабаров осуществил кибератаку на сайты правительства Мордовии, целью которой было получение «несанкционированного доступа к базам данных».

«В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении», — цитируют СМИ ведомство.

Напомним, что ранее подобный случай произошел в Амурской области, местная прокуратура обвинила жителя города Сковородино во взломе и проникновении на сайт госучреждения. Сообщается, что обвиняемый амурчанин в ноябре 2016 года получил доступ к базе ресурса органов государственной власти, используя личный ноутбук.

Также ранее в этом месяце киберпреступники атаковали сайт и систему электронной почты Кубанского казачьего войска. Эту информацию подтвердили в пресс-службе войска. Получив доступ к сайту, злоумышленники разместили на его страницах недостоверную информацию о предстоящих выборах президента Российской Федерации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru