Крымский хакер сел на полтора года за атаку сайта правительства Мордовии

Крымский хакер сел на полтора года за атаку сайта правительства Мордовии

Проживающий в Крыму киберпреступник Дмитрий Хабаров получил полтора года ограничения свободы за кибератаку на информационные ресурсы правительства Мордовии. Соответствующую информацию подтверждает крымское управление ФСБ.

«Приговором Бахчисарайского районного суда назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев», — гласит официальное сообщение.

38-летний крымчанин был признан виновным в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ.

По данным спецслужб, господин Хабаров осуществил кибератаку на сайты правительства Мордовии, целью которой было получение «несанкционированного доступа к базам данных».

«В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении», — цитируют СМИ ведомство.

Напомним, что ранее подобный случай произошел в Амурской области, местная прокуратура обвинила жителя города Сковородино во взломе и проникновении на сайт госучреждения. Сообщается, что обвиняемый амурчанин в ноябре 2016 года получил доступ к базе ресурса органов государственной власти, используя личный ноутбук.

Также ранее в этом месяце киберпреступники атаковали сайт и систему электронной почты Кубанского казачьего войска. Эту информацию подтвердили в пресс-службе войска. Получив доступ к сайту, злоумышленники разместили на его страницах недостоверную информацию о предстоящих выборах президента Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru