Жителя Амурской области будут судить за взлом сайта госучреждения

Жителя Амурской области будут судить за взлом сайта госучреждения

Прокуратура Амурской области обвиняет жителя города Сковородино во взломе и проникновении на сайт госучреждения. Сообщается, что обвиняемый Амурчанин в ноябре 2016 года получил доступ к базе ресурса органов государственной власти, используя личный ноутбук.

«Обвиняемый запустил вредоносную программу, которая нейтрализовала средства защиты информации, а также открыла доступ к хранящейся в базе данных информации», — утверждается в сообщении прокуратуры.

Как уточняет источник, кибератаке подвергся официальный сайт администрации Курской области.

На данный момент уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации») передано в суд. Обвиняемому может грозить до четырех лет лишения свободы.

Ранее департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил о задержании киберпреступника, разыскиваемого спецслужбами 30 стран мира. Пойманный злоумышленник является организатором международной сети Avalanche.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Клиент Google Cloud Armor стал мишенью для одной из DDoS-атак по протоколу HTTPS. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS) — на сегодняшний день рекорд среди подобных кибератак.

По оценкам экспертов, буквально за две минуты мощность свежей DDoS выросла с 100 тысяч RPS до 46 миллионов. Это почти на 80% превышает прошлый рекорд, который зафиксировала Cloudflare — 26 млн запросов в секунду.

DDoS-атака на клиента Google Cloud Armor длилась 69 минут. Всё началось со «смешных» 10 тыс. RPS, которые буквально за восемь минут превратились в 100 тыс. RPS. Ещё две минуты спустя атака достигла рекордных 46 млн RPS.

 

Для яркого сравнения Google описывает мощность этой DDoS так: это всё равно, что получить все ежедневные запросы к «Википедии» всего за десять секунд. К счастью, для клиента Google Cloud Armor всё обошлось без потерь, потому что изначально использовались корректные настройки митигации.

Что за вредонос стоял за этой атакой — пока неизвестно. Тем не менее исследователям удалось географически вычислить ботнет, который с большой долей вероятности стоял за атакой, — Mēris.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru