Жителя Амурской области будут судить за взлом сайта госучреждения

Жителя Амурской области будут судить за взлом сайта госучреждения

Прокуратура Амурской области обвиняет жителя города Сковородино во взломе и проникновении на сайт госучреждения. Сообщается, что обвиняемый Амурчанин в ноябре 2016 года получил доступ к базе ресурса органов государственной власти, используя личный ноутбук.

«Обвиняемый запустил вредоносную программу, которая нейтрализовала средства защиты информации, а также открыла доступ к хранящейся в базе данных информации», — утверждается в сообщении прокуратуры.

Как уточняет источник, кибератаке подвергся официальный сайт администрации Курской области.

На данный момент уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации») передано в суд. Обвиняемому может грозить до четырех лет лишения свободы.

Ранее департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил о задержании киберпреступника, разыскиваемого спецслужбами 30 стран мира. Пойманный злоумышленник является организатором международной сети Avalanche.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru