Украина сообщила о поимке неуловимого киберпреступника из Avalanche

Украина сообщила о поимке неуловимого киберпреступника из Avalanche

О задержании киберпреступника, разыскиваемого спецслужбами 30 стран мира, сообщил департамент киберполиции Национальной полиции Украины. Сообщается, что пойманный злоумышленник является организатором международной сети Avalanche.

Об этой информации стало известно благодаря опубликованному Национальной полицией Украины посту в социальной сети Facebook.

«У задержанного был обнаружен паспорт гражданина Украины на имя другого лица, по этому паспорту злоумышленник прибыл в столицу. Во время обыска квартиры полицейские ноутбук, деньги и флеш-накопители», — пишут украинские правоохранители.

В интересах следствия личность задержанного, а также его гражданство не разглашается.

Международная киберпреступная сеть Avalanche существовала на протяжении семи лет, за это время ей удалось нанести ущерб на сотни миллионов евро. В 2016 году правоохранители 30 стран объединились для проведения операции по ликвидации Avalanche.

Однако организатору, 33-летнему жителю Полтавы, тогда удалось сбежать из зала суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru