Украина сообщила о поимке неуловимого киберпреступника из Avalanche

Украина сообщила о поимке неуловимого киберпреступника из Avalanche

О задержании киберпреступника, разыскиваемого спецслужбами 30 стран мира, сообщил департамент киберполиции Национальной полиции Украины. Сообщается, что пойманный злоумышленник является организатором международной сети Avalanche.

Об этой информации стало известно благодаря опубликованному Национальной полицией Украины посту в социальной сети Facebook.

«У задержанного был обнаружен паспорт гражданина Украины на имя другого лица, по этому паспорту злоумышленник прибыл в столицу. Во время обыска квартиры полицейские ноутбук, деньги и флеш-накопители», — пишут украинские правоохранители.

В интересах следствия личность задержанного, а также его гражданство не разглашается.

Международная киберпреступная сеть Avalanche существовала на протяжении семи лет, за это время ей удалось нанести ущерб на сотни миллионов евро. В 2016 году правоохранители 30 стран объединились для проведения операции по ликвидации Avalanche.

Однако организатору, 33-летнему жителю Полтавы, тогда удалось сбежать из зала суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru