Зараженный плагин WordPress заставил правительственные сайты майнить

Зараженный плагин WordPress заставил правительственные сайты майнить

Зараженный плагин WordPress заставил правительственные сайты майнить

Исследователь в области безопасности Скотт Хельм за последние сутки обнаружил, что сторонний WordPress-плагин Browsealoud является причиной компрометации серверов. В итоге более 4 000 сайтов были заражены добывающим криптовалюту Monero майнером.

Самое интересное, что в числе скомпрометированных сайтов, использующих этот плагин, есть такие серьезные, как, например, офис британского комиссара, сайты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сайт правительства Австралии и другие.

Компания Texthelp, разработчик плагина Browsealoud, сообщила о том, что вредоносная копия их продукта распространялась в течение четырех часов, чего оказалось достаточно для заражения сайтов, использующих Browsealoud. На данный момент разработчики перевели его в автономный режим до выяснения причины и устранения проблемы.

Эксперты говорят, что от подобных инцидентов можно защититься при помощи функцию безопасности Javascript под названием Subresource Integrity (SRI). При ее активировании браузеры не будут загружать Javascript-код в том случае, если он будет отличаться от исходной версии.

Для этого надо просто добавить атрибут integrity к тегу <SCRIPT>. Пример:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru