Федеральная торговая комиссия США признала проблему криптоджекинга

Федеральная торговая комиссия США признала проблему криптоджекинга

Федеральная торговая комиссия США (FTC) разрешила пользователям жаловаться на случаи вредоносного майнинга (криптоджекинга), который использует JavaScript-код для добычи цифровой валюты, не уведомляя при этом пользователей.

Случаи криптоджекинга участились благодаря инструменту Coinhive, который задумывался для благих целей — помочь владельцам популярных сайтов избавиться от рекламы, зарабатывая по-другому.

Однако киберпреступники сразу же взяли на вооружение этот способ, им оставалось только взломать какой-нибудь популярный ресурс, разместив там общедоступный JavaScript-код. При этом никаких предупреждений пользователям не выводилось.

Достаточно взглянуть на список самых популярных вредоносов от Check Point, чтобы понять масштабы проблемы с Coinhive:

Теперь Федеральная торговая комиссия США, признав серьезность этой проблемы, впервые решила серьезно противостоять этому явлению. По сути, это первое официальное доказательство признания правительства, что криптоджекинг является незаконной практикой.

«Это первый случай, когда слово “криптоджекинг” было упомянуто правительственной организацией США. Приятно наконец увидеть, что они стали серьезно относиться к этой проблеме», — объясняет сперт Трой Мурш. — «Это, безусловно, поможет повысить уровень осведомленности в этом вопросе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru