Федеральная торговая комиссия США признала проблему криптоджекинга

Федеральная торговая комиссия США признала проблему криптоджекинга

Федеральная торговая комиссия США (FTC) разрешила пользователям жаловаться на случаи вредоносного майнинга (криптоджекинга), который использует JavaScript-код для добычи цифровой валюты, не уведомляя при этом пользователей.

Случаи криптоджекинга участились благодаря инструменту Coinhive, который задумывался для благих целей — помочь владельцам популярных сайтов избавиться от рекламы, зарабатывая по-другому.

Однако киберпреступники сразу же взяли на вооружение этот способ, им оставалось только взломать какой-нибудь популярный ресурс, разместив там общедоступный JavaScript-код. При этом никаких предупреждений пользователям не выводилось.

Достаточно взглянуть на список самых популярных вредоносов от Check Point, чтобы понять масштабы проблемы с Coinhive:

Теперь Федеральная торговая комиссия США, признав серьезность этой проблемы, впервые решила серьезно противостоять этому явлению. По сути, это первое официальное доказательство признания правительства, что криптоджекинг является незаконной практикой.

«Это первый случай, когда слово “криптоджекинг” было упомянуто правительственной организацией США. Приятно наконец увидеть, что они стали серьезно относиться к этой проблеме», — объясняет сперт Трой Мурш. — «Это, безусловно, поможет повысить уровень осведомленности в этом вопросе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru