Из-за уязвимостей в 7-Zip пострадал антивирус F-Secure

Из-за уязвимостей в 7-Zip пострадал антивирус F-Secure

Три уязвимости в 7-Zip (CVE-2017-17969, CVE-2018-5996 и CVE-2018-10115) затронули известного производителя антивирусной продукции — F-Secure. Уязвимы оказались все продукты вендора, предназначенные для защиты конечных точек Windows (включая F-Secure Anti-Virus и корпоративные продукты вроде F-Secure Server Security).

Несмотря на то, что упомянутые ошибки в 7-Zip затрагивают продукты F-Secure напрямую, проэксплуатировать их сложнее, чем в случае с самой 7-Zip, так как антивирус правильно взаимодействует с ASLR.

Специалист в области кибербезопасности опубликовал технические детали этой проблемы и расширение для своего эксплойта, которое позволяет провести удаленное выполнение кода на продуктах F-Secure, используя уязвимость CVE-2018-10115.

Саму концепцию данного бага исследователь опубликовал ранее в свое блоге, она сводится к использованию памяти,что позволяет получить контроль над состоянием RAR-декодера.

Специалист предлагает следующую последовательность действий:

  1. Использовать декодер Rar3 для извлечения полезной нагрузки в буфер _window.
  2. Использовать чтение-запись для замены указателя vtable указателем _window.

Эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется использование эксплойта.

В настоящее время доступны патчи, устраняющие данные проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru