Из-за уязвимостей в 7-Zip пострадал антивирус F-Secure

Из-за уязвимостей в 7-Zip пострадал антивирус F-Secure

Три уязвимости в 7-Zip (CVE-2017-17969, CVE-2018-5996 и CVE-2018-10115) затронули известного производителя антивирусной продукции — F-Secure. Уязвимы оказались все продукты вендора, предназначенные для защиты конечных точек Windows (включая F-Secure Anti-Virus и корпоративные продукты вроде F-Secure Server Security).

Несмотря на то, что упомянутые ошибки в 7-Zip затрагивают продукты F-Secure напрямую, проэксплуатировать их сложнее, чем в случае с самой 7-Zip, так как антивирус правильно взаимодействует с ASLR.

Специалист в области кибербезопасности опубликовал технические детали этой проблемы и расширение для своего эксплойта, которое позволяет провести удаленное выполнение кода на продуктах F-Secure, используя уязвимость CVE-2018-10115.

Саму концепцию данного бага исследователь опубликовал ранее в свое блоге, она сводится к использованию памяти,что позволяет получить контроль над состоянием RAR-декодера.

Специалист предлагает следующую последовательность действий:

  1. Использовать декодер Rar3 для извлечения полезной нагрузки в буфер _window.
  2. Использовать чтение-запись для замены указателя vtable указателем _window.

Эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется использование эксплойта.

В настоящее время доступны патчи, устраняющие данные проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru